返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖南:端阳传情 粽情欢笑 长沙市幼幼披塘幼儿园开展端午节主题活动

发表时间:2020-06-28 10:17:58    来源:未成年人网

  端午节是中华民族的传统节日,为了激发幼儿对中国传统文化的兴趣,感受端午节丰富的民俗文化,6月23日,幼幼披塘幼儿园开展了“端阳传情,粽情欢笑”端午节主题活动。

端午主题亲子作品

  活动前,教师发动家长、孩子共同收集与端午节相关的图片及资料,并通过讲故事、看视频等方式,让幼儿初步了解端午节的由来和习俗,感受爱国诗人屈原的爱国精神,萌发幼儿的爱国主义情感。

家长与幼儿共同通过看视频、做手工的方式了解端午节习俗

  活动当天,孩子们品尝到了幼儿园准备的美味粽子,各年级组教师还根据不同年龄阶段幼儿年龄特点与发展需要,开展了各具特色的活动:小班组幼儿制作五彩蛋,孩子们在鸡蛋上画出丰富多彩的图案,用缤纷的色彩描绘出圆圆满满的端午祝福;中班组幼儿用彩纸折叠出一个个俏皮可爱的粽子,还将对家人的暖心祝福包裹在纸粽子里;大班组幼儿与老师一同参与到创意龙舟的设计、装饰中,孩子们还在热火朝天的比赛中感受到力争上游的竞争精神与团结协作的合作意识。

小班组制作五彩蛋

中班组制作暖心粽子

大班组开展赛龙舟比赛

  活动后,孩子与家长一起进行挂菖蒲、包粽子、结五彩绳、做香囊等活动,进一步感受到了传统文化带来的乐趣。

幼儿与家长一起体验包粽子

  此次活动不仅加深了孩子们对端午节的认识,还激发了孩子们对传统文化的兴趣,提升了民族自豪感。幼儿园负责人表示:幼幼披塘幼儿园会继续在寓教于乐的形式中将中华传统文化扎根于孩子幼小的心灵中,让其成为传统文化的感染者、传播者。(幼幼披塘幼儿园 梅露)

编辑:向真    

推荐阅读 »