返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

安徽:淮北淮海路小学戏曲进校园 经典润童心

发表时间:2020-06-22 14:52:12    来源:未成年人网
  为贯彻教育部关于“大力推进高雅艺术,传统戏曲进校园”的要求,进一步弘扬中华优秀文化,传承戏曲文化,培养学生兴趣爱好,提高艺术修养,6月16日,由淮北市文明办、淮北市文化旅游体育局、淮北市教育局主办,淮北市豫剧院承办的“戏曲进校园活动”走进淮海路小学,为同学们带来一场精彩的戏曲视听盛宴。


戏曲进校园活动


豫剧舞蹈《花木兰》

  看,现场气氛热火朝天:豫剧舞蹈《花木兰》中孝顺的花木兰替父亲从军,在军队中她努力拼搏,英勇作战,成为女英雄;豫剧《红灯记》铁梅的演唱激励同学们为祖国的繁荣富强而奋斗;还有豫剧舞蹈《战马超》豫剧《朝阳沟》和小武戏《闹天宫》……演员们唱腔诙谐,表演得惟妙惟肖,赢得了师生的阵阵掌声。演出间隙,主持人还为孩子们讲解戏曲“生”“旦”“净”“末”“丑”的角色知识,穿插戏曲知识互动问答,让孩子们更多地了解戏曲历史。


豫剧《红灯记》


豫剧舞蹈《战马超》

  拳拳忠贞意,诚诚爱国情。传统戏曲文化在孩子们心中播种下爱的种子。“这次学校组织的戏曲进校园活动,让我看到了这么多精彩的节目,还看到了那么多漂亮的戏剧服饰,我更爱戏曲了!”四(5)中队张婧秋感触颇深。


豫剧《朝阳沟》

  “这次戏曲进校园活动不仅给学生们搭建了唱念欣赏、身段体验的平台,将色彩内涵、服饰文化、历史知识、道德教育在潜移默化中进行传递和普及,也更好地实现中华文化的传承。同时也激发了广大学生对中华优秀传统文化的喜爱,培养和增强他们的民族自豪感和文化自信心。”德育校长胡妍妍在演出结束后激动地说。(安徽淮北淮海路小学 徐华)

编辑:向真    

推荐阅读 »