返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:来凤县高平实验学校防溺水教育进千家 家校同念“安全紧箍咒”

发表时间:2020-05-29 16:25:48    来源:未成年人网

老师与家长、学生面对面交流

  “凤娃,你把老师发的防溺水‘六不’读一遍。”杨双凤同学拿出手机,翻开老师发的微信文章,认真地在家长和老师面前读了起来:“不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长带领的情况下去游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。”这是5月27日,来凤县高平实验学校杨午腾、李汾等老师到旧司镇李家院子村开展防溺水知识宣传活动时出现的一幕。 

  来凤县属典型的山区,溪沟众多,河流纵横,高平实验学校的学生分散在全县各个村镇,沿河居住的学生较多,随着夏季高温季节的到来,有的学生趁双休日不上网课,瞒着家长到河边游泳、玩耍、钓鱼、捡田螺等,容易发生溺水事件。

  当前处于疫情防控时期,“居家学习”依然是主流教学方式,生命安全教育已刻不容缓。为进一步把预防溺水安全教育宣传落实到每一个学生、家长身上,促使家长加强对学生居家学习后的监管,杜绝溺水事故的发生,5月26日,该校召开行政会议,组织全体教师走村入户,开展“防溺水教育进千家”宣传教育活动,把防溺水安全知识宣传到每家每户,落实到每一个学生。

朱江校长(左)送防溺水知识到家中

  来凤县高平实验学校的210名教师分成62个小组,深入到2800余名学生家中,发放《预防溺水致家长的一封信》,与家长、学生座谈,面对面传授防溺水教育的相关知识,告知家长在防溺水上应承担的义务和责任,要求家长不要让孩子私自去游泳,少去河边玩耍,远离溺水。同时,家访教师还与学生、家长进行了沟通,了解学生居家学习、生活情况。广大家长对老师上门家访宣传表示感谢,纷纷表示积极配合学校的宣传教育,主动做好学生的安全监护工作。

  据了解,该校还组织班主任召开线上“防溺水”安全教育主题班会,强调学生要做到“六不准”“四知道”,并利用班级微信群向学生及家长发送安全提醒、推送防溺水常识,每周不少于两次。校行政班子成员协调村委会做好防溺水联防、联控工作,将重点水域纳入网格化管理、设置安全警示标牌,做到有人巡、有人管、有人防,发现险情、隐患及时消除。(湖北省来凤县高平实验学校 黄冬生)

编辑:向真    

推荐阅读 »