返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

安徽:淮北淮海路小学多彩主题活动助力未成年人思想道德建设

发表时间:2020-05-20 10:54:29    来源:未成年人网

  为引导广大未成年人扣好人生“第一粒扣子”,稳步提升未成年人思想道德建设水平,近年来,淮海路小学通过戏曲、法治安全进校园、经典诵读、传统文化教育等形式积极开展丰富多彩的校园主题活动,营造文明、和谐的校园文化氛围,让学生在日常学习生活中展现青少年积极向上的精神风貌,促进未成年人全面发展。

  健全机制,强化保障。制定《淮海路小学未成年人思想道德建设工作实施方案》,形成“统一领导、齐抓共管,各负其责、层层落实”的工作格局,为工作开展提供有力的组织保障。


铁路安全记心间宣传活动


“法治进校园”活动

  践行价值,育人铸魂。该校在校园电子显示屏、校园广播、宣传栏等载体常态宣传核心价值观,让未成年人知晓核心价值观的重要意义,熟读熟记,深刻领会核心价值观内涵,融入传统节日、重大节庆日,用节庆礼仪体现和传导社会主义核心价值观。


淮海路小学戏曲进校园活动


“今天是您的生日,中国”主题教育活动

  精准发力,活动引领。精心设计少先队活动课,把爱国主义教育、红色教育等内容贯穿于活动全过程,把心理健康教育纳入活动之中,抓住重大节日契机,开展“清明祭英烈”“童心向党”“向国旗敬礼”等系列各具特色的活动,举办中华经典诗文诵读大赛和爱国主义教育读书活动,开展文明班级、新时代好少年等评选活动,为广大青少年树立起一批榜样示范和先进典型。组织学生参加各种征文、绘画比赛等未成年人喜闻乐见的活动,融入道德元素,熏陶学生心灵,潜移默化影响未成年人的价值观,以文明校园建设为载体,广泛开展“学雷锋志愿服务”“扣好人生第一粒扣子”“劳动最光荣”“阳光成长”“感恩有您”“文明出行”等主题教育实践活动,通过未成年人带动、影响家庭、社会文明。


与国旗合影活动

  “少年强则国强,少年兴则民族兴。淮海路小学将以培养担当民族复兴大任的时代新人为目标,全面加强和改进未成年人思想道德建设,切实帮助青少年扣好人生的第一粒扣子,努力把‘淮小娃’培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”该校德育校长胡妍妍说道。(安徽淮北淮海路小学 徐华)

编辑:向真    

推荐阅读 »