返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:峨眉一中多举措守护师生舌尖上的安全

发表时间:2020-05-09 15:18:44    来源:未成年人网

  为确保师生身体健康和生命安全,提升学校食堂服务水平和质量。近期,峨眉一中多举措筑牢校园食品安全防火墙,全力守护师生舌尖上的安全。

校长带队巡察食堂食品安全工作

  抓责任落实,不留安全漏洞。学校食品安全实行校长负责制,分管副校长、后勤主任、食堂团长及食品岗位工作人员各司其职,全力守好食品安全各道岗。

人员分工明确,责任落实到位

  抓食品安全培训,强化食品安全意识。学校定期召开食堂食品安全会,组织全体员工学习《中华人民共和国食品安全法》等相关法律法规并组织大家进行测试,时刻敲响食品安全警钟,做到食品安全意识入脑入心。

食品安全培训

  抓食品源头,严把质量关。学校对油、米、面、肉、蔬菜、调料等食品原材料公开向社会招标,学校每天早晨都安排至少一名行政到伙食团与食堂管理人员一同对当天采购的蔬菜、肉类等进行检查、称重、验收,杜绝问题食品流入师生餐盘。

对食品进行验收

  抓过程管理,接受民主监督。学校膳食委员会由党政工团代表、家长代表及各班生活委员按比例组成,学校定期开放食堂,虚心接受膳食委员会提出的意见和建议,不断提升服务水平和质量。

接受膳食委员会监督

  实行陪餐制,让师生家长社会彻底放心。校长及值班行政每天坚持与学生共进早餐、午餐、晚餐,并在食堂安全巡查日志上签字确认;每天安排一位学生家长代表到食堂就餐并对菜品的外观、口味、质量进行评价,并将意见及时反馈到学生家长群中。

家长代表就餐

  利用“互联网+”管理模式,操作全程公开透明。学校明厨亮灶视频监控24小时不间断工作,操作间、精加工间、配菜间、消毒间等监控画面上墙播放,随时接受上级主管部门及师生的监督。

食品接受快检

  该校负责人娄万强表示,学校通过抓食堂安全自查工作,密织食品安全防护网,确保了师生舌尖上的绝对安全。据悉,近期,峨眉山市市场监管局工作人员还到峨眉一中开展学校食品安全“你点我检”活动,最终抽检反馈结果均为合格。(四川省峨眉山市第一中学校 朱儒斌)

编辑:向真    

推荐阅读 »