返回首页

登陆 | 注册

湖南:长沙天悦保利幼儿园开展“快乐劳动节,属我最能干!”活动

发表时间:2020-05-06 15:47:00    来源:未成年人网

  为促进幼儿独立意识的形成,激发幼儿热爱和参与劳动的积极性,体验劳动带来的快乐与成就感,在“五一”国际劳动节期间,长沙市天心区天悦保利幼儿园开展“快乐劳动节,属我最能干!”主题家庭活动。5月6日,老师通过家长微信群,与幼儿进行线上劳动分享。

  活动前,教师通过班级群向幼儿推送相关活动内容:在《劳动节的来历》视频观看中,让孩子了解“五一”劳动节的由来,知道劳动人们最光荣,激发自身主动参与劳动的意愿;歌曲《劳动最光荣》欢快的音乐旋律中,让孩子们明白了美好的幸福生活是需要通过自己的劳动来创造;在《我是勤劳的“小蜜蜂”》生活实践中,幼儿通过洗碗筷、扫地、收拾房间等家庭劳动中,体验了劳动带来的快乐与成就感;在《劳动者的瞬间》绘画活动中,孩子们观察父母在劳动中的样子,并用画笔捕捉了爸爸、妈妈在劳动中的美丽瞬间。


孩子在认真打扫卫生

孩子画出爸爸妈妈劳动时的样子

  在“快乐劳动节,属我最能干!”主题分享活动当天,孩子们积极分享自己的劳动感受:“碗洗一定要注意,拿紧碗,专心洗,不然容易把碗打碎。”“今天我用了锯子锯树枝,虽然很危险,但是只要方法对了,自己就不会受伤。”“我觉得劳动真的很累,但是劳动过后,我觉得特别开心,很有成就感。”……在孩子们发表劳动感受的同时,家长们也纷纷感慨:原来不是孩子做不好,而是我们没放手,一开始还担心他做不好,没想到他能做得井井有条!


孩子学习制作美味的寿司

  学校通过此次活动,不仅让幼儿在实践中体验了劳动带来的辛苦与快乐,也让幼儿在劳动中收获了自信与满足。幼儿园负责人表示:劳动可以促进幼儿的智力发育,要鼓励孩子参与劳动,让他们学会做一些力所能及的事情,减少对成人的依赖心理,从而促进其独立意识的形成。(湖南省长沙市天心区天悦保利幼儿园 李霄

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »