返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

河南:济源市沁园中学“硬核”举措开启全员复学暖心模式

发表时间:2020-04-28 10:33:58    来源:未成年人网

  4月26日,济源沁园中学的校园再次被复学返校的七八年级学生热闹起来,校园里奋进广场LED大屏幕上“春暖已花开,欢迎你回家”的标语也显得格外暖心醒目。

  “目前,学校共有师生4000余人。全面复学返校,是学校的头等大事,更涉及社会安全责任,意义重大,任务艰巨。”沁园中学校长卫强说,为确保复学当日及复学后师生生命安全及教育教学工作顺利开展,学校从防疫、思想、学业、生活四方面入手,多措并举提供暖心服务,为全员安全顺利复学返校注入了强劲动力。

  防疫暖心筑牢疫情防控网

  为确保学生能有序顺利安全返校,学校不仅提前制定了入学流程、防控工作导图、学生体温异常应急处置流程图、省外返济师生健康监测卡、防疫准备工作检查核验表等指导性文件,还创新性开展了真人实景复学演练并拍摄成视频,将文字化的规范、制度转换成更加直观的视频“大礼包”,反复通过线上复学家长会,线下家校联席会等形式,帮助学生及家长朋友全面熟知复学流程。


入校通道

  同时,学校在原有入校通道的基础上,专门增设了4条专用通道,购置了两台红外面部识别测温仪。学生“一表一书两码”检测合格后便可迅速测温入校,避免交叉感染。专门建立了“米长”网格化防控体系,在楼道、教室、寝室、餐厅、卫生间等学生活动密集的重点区域场所,实施分片包干责任制,明责到人,确保一米安全距离。


家长禁止进入校园,志愿者负责运送住校生的行李

  另外,为避免交叉感染,学校在禁止家长进入校园的背景下,专门抽调了20余名教师担任志愿服务,负责运送住校生的行李。志愿者有的专门消毒、有的装车转运、有的在寝室门口专人替学生搬运大件物品,还有的帮助学生单床脚对脚铺床、摆放被褥。“一站式”行李托运服务让学生全程“无忧”,实实在在的让学生感觉到了回家的感觉。

  思想暖心催发内生新动力

  上午7:00开始,学生纷纷手持《假期行踪和身体健康情况登记表》、河南健康码、济源允许复学码、防疫承诺书,待老师验看合格后测温入校。学生们在班主任复测体温,班长登记温度,学习委员收缴“一表一书两码”之后进入了班级;各班统一收看了由教育厅统一拍摄的开学第一课,并跟随视频以班级为单位举行升旗仪式;各班围绕疫情防控知识培训、战疫微课堂、校长思政课等方面,召开了主题班会。同学们在开学第一课上,分别围绕责任、担当、使命等主题,畅所欲言,并表示要不断筑牢理想信念,学好科学防疫知识,热爱祖国、敬畏生命,以努力学习的实际行动回馈社会、感恩英雄。


学习委员收缴“一表一书两码”

  “我们就是要把灾难当教材,通过开展防控疫情征文、绘画作品征集评比,以及线上诗会、云端讲堂、云上阅读等形式多样、内涵更丰富的活动,全面培育和践行社会主义核心价值观,催发昂扬向上、奋发有为的内生动力,为学校新的发展注入生机。”校长卫强在听完开学第一课后,对学校开展的活动谈了自己的想法。

  学业暖心增添奋发新干劲

  在“开学第一课”结束后,沁园中学对七八年级学生进行学业诊断考试,全面摸查“停课不停学”期间学生“空中课堂”的学习效果。对学业成绩不理想的学生,学校将组织优秀教师对学习困难学生进行“一对一”“点对点”结队帮扶辅导,不让任何一名学生掉队。

  同时,为缓解师生因疫情而产生的不良情绪,学校也及时启动了应急心理危机干预机制,成立心理援助热线服务团队、开通24小时心理援助热线,通过班级QQ群、微信群、学校微信公众号等渠道推送心理防疫知识,并利用网络课堂开设心理健康教育讲座,教会学生如何正确面对心理情绪,为学生特殊时期幸福成长夯实根基。

  生活暖心注入成长新动能

  为保证学生在日间封闭管理期间,能安全就餐,吃上可口的饭菜,学校实行统一配餐、错时就餐、同向就餐。全部复学后,九年级和住宿学生在学校餐厅就餐,七八年级学生由餐饮公司提供经济实惠、安全营养、种类丰富的配餐。


学校实行统一配餐

  中午,七、八年级住校生第一批就餐人员,在年级德育处专人组织引领下有序进入餐厅,按七步洗手法消毒洗手后有序取餐,并在本班就餐区域内保持1米距离同向就座用餐。而在教室就餐的学生,则在班主任和科任教师的认真组织、精心安排下,也吃上了餐饮公司事先准备好的荤素搭配、营养丰富的盒饭。午饭过后,76个教学班的班主任们,牺牲个人休息时间,陪同孩子们在教室休息,确保学生充足休息时间。

  晚上,除宿舍管理员查寝外,校领导、年级主任、班主任,也会定时查看学生就寝情况,叮嘱学生夜间盖好被子,不要聚集聊天。

  在全校学生进入正常学习、生活之后,沁园中学校长卫强表示,将继续抓紧抓实抓细,有序有力有效,筑牢疫情防控安全网,把疫情带来的压力化为学校发展的动力,实现疫情防控与教学育人双胜利,凝聚起“办学生开心、教师安心、社会放心的幸福沁园”的磅礴力量,为济源教育及经济社会发展再立新功、增辉添彩。(河南省济源市沁园中学 李战兵 姚丽娜)

编辑:向真    

推荐阅读 »