返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

广东:云浮邓发纪念中学多举措迎复学复课 全面筑牢校园防疫墙

发表时间:2020-04-28 10:03:07    来源:未成年人网

  开学在即,云浮市委市政府强调要按照省委及市委有关部署要求,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,万无一失做好复学复课工作,要求相关部门和学校负责人要坚决防止麻痹松劲思想和侥幸心理,强化担当作为,周密细致做实每一个防控环节,切实维护好师生的生命安全和身体健康。

  云浮市邓发纪念中学严格按照市委市政府的复课复学疫情防控工作要求,全面筑牢校园防疫墙,夯实校园文明根基,认真谋划和筹备开学各项工作,确保安全顺利开学。

  严密谋划,防控制度进一步健全

  

云浮市邓发纪念中学成立工作专班严密部署

  云浮市邓发纪念中学成立了由校长任组长的疫情防控工作领导小组和学生返校工作专班,明确责任人,做到守土有责、守土尽责。制定了《开学工作方案》《应急处置预案》《师生疫情排查登记方案》等系列方案预案,建立传染病防控九项制度,建立防控工作网络和联防联控工作机制,加强人员密集场所管理规范。此外,学校结合实际,就学生返校及进出校门、教学区活动、体育活动、宿舍管理、就餐等七方面制定了具体指引。学校聘有卫生副校长1名,校医3名,扎实开展疫情防控工作,确保对疫情防控实施严密有效的组织管理。

  立体整治,校园环境干净整洁

云浮市邓发纪念中学对校园环境进行立体整治

  学校对校内环境卫生进行了整治,对校门、校道、广场、运动场、停车场、绿化带、课室、功能室、宿舍和饭堂等进行了全面清洁、全面消杀,并对校园周边的水沟、各排水口、垃圾池等卫生死角进行彻底清洁消毒;增设饮水和洗手设施,建立测温门强化校门出入管理;加强宿舍卫生管理,在假期已消毒一次的基础上,全部宿舍再次进行消毒,并已经搞好清洁卫生,开门通风透气。

  加大投入,防控物资准备充裕

云浮市邓发纪念中学建立学生健康隔离观察室

  落实“宁可备而不用,不可用而无备”的原则,确保疫情防控物资到位,配备足够的校医等医护人员。云浮市邓发纪念中学已建立学生健康隔离观察室6间,健康隔离宿舍2间。投入56万多元购置了4套红外测温设备、11万个防护口罩、80多支额温枪、一批防护服和洗手液等防疫物资,备足了消毒液和消毒粉。

  多管齐下,防控措施更严密

健康监测和校园管控多管齐下

  建立了健康监测。云浮市邓发纪念中学实施师生健康情况每日报告制度,每天通过微信和粤省事掌握师生健康状况,精准掌握每个教职员工、学生返校前14天的身体健康状况,为确保如期开学夯实基础,并对全校近300名教职工分批进行了核酸检测,确保检测结果为阴性者方可返校。

  切实加强校园管控。学校严格实行封闭管理,开学前,所有学生不得提前返校;校内所有场所设施暂停向社会开放;未经批准,任何人不准进入学校;学校不组织任何聚集性活动。外来人员一律经过预约确认、体温不超过37.3℃和身份登记等手续才能进校门。4月1日后从市外返回云浮(或者其间离开过云浮)的高三初三年级学生,必须在4月26日前完成一次核酸检测,检测结果为阴性者方可返校。

  强化培训,教育演练显实效

云浮市邓发纪念中学开展防控新冠肺炎病毒知识技能培训

  宣传演练有效。为提高师生的疫情防控知识和技能,一方面,学校充分利用新媒体和网络进行科普宣传,强化疫情防控知识的网络培训学习,提高师生对新冠肺炎病毒的认识和疫情防控技能。另一方面,学校于4月20日下午邀请市人民医院专家到校对教职工进行新冠肺炎疫情防控知识和技能培训,培训学习结束后,再由后勤组和校医、班主任开展面对后勤工作人员、学生的防控知识和技能的培训。为了解师生的培训效果,师生回校后要进行一次防控知识的测试。此外,学校举行了3次疫情防控应急演练,与市教育局、市卫健局实现联防联控联络工作机制。

  加强保安员培训。落实对安保人员疫情防控知识的培训,加强对外来人员的管理和检测,并在校门口设置了三间观察室。

  目前,云浮市邓发纪念中学已基本完成学生返校的准备工作,全校齐心协力将疫情堵在校门之外,努力夺取疫情防控和教育教学工作的双胜利。(云浮市创文办)

编辑:向真    

推荐阅读 »