返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖南:天心区青园梓枫小学“六大板块”开启入学教育

发表时间:2020-04-27 10:53:17    来源:未成年人网
  历经两个月的线上教学已结束,4月25日早上,长沙市天心区青园梓枫小学六、五、四年级学生陆续到校,有序地在校门外集结站队并在老师的引领下踏进校门,开启了新学期新生活。
  一大早,天心区教育局、天心区疾控中心、天心区交警大队九中队、城管大队、综治办、天心区桂花坪街道等联点干部来到学校,协助学校做好开学第一天的入学工作。

返校学生接受体温检测。

  学校设置了6个体温检测通道,7:30左右,学生们按要求通过检测、消毒程序后进入教室,开启入学第一课。
  入学教育是青园教育的特色。该校执行校长李华伟介绍,学校的入学教育不只针对新生,也不是只有一节课,而是整整一天。考虑到孩子经过漫长的假期,学生的心理需要疏导,习惯需要培养,学校要求2020年春季的入学教育围绕德育主题分六大板块进行:第一节课是复学仪式;第二节课是青葵战疫之习惯养成篇;第三节课是青葵战疫之防疫常识篇;第四节课是餐礼课程及放学路队训练;第五节课是青葵战疫之心理辅导篇;第六节课是青葵战疫之安全管理篇。
  当天,孩子们从看、听、学、做、练等几个方面了解了疫情防控的重要性,学习了疫情防控小知识,学会了七步洗手法、正确佩戴口罩、正确处理口罩等疫情防控期间的常识。同时,老师们也带领孩子们通过做游戏、做运动、讲故事等形式排解学生疫情期间的压力,更好地融入集体。
  师生们在上课、课间巡视、测量体温、上报数据等流程中完成了一天的校园生活。

学生领到中药香囊。

  “妈妈,看学校给我的中药香囊。”放学时,每个孩子都带着一个香囊走出教室。据了解,为保障疫情期间学生安排返校,该校四一班的家长给班级所有学生都备了中药防疫香囊共抗疫情;很多家长也陆续献为班级送来了防疫物资。(湖南省长沙市天心区青园梓枫小学 徐杨)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »