返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

河南:济源沁园中学云端清明诗会 致敬战疫英雄

发表时间:2020-03-31 11:31:07    来源:未成年人网
  “一群人,带着一触即伤的壮美,穿过晨霭,朝向武汉逆行,如炬的身躯,抖落坚定的爱与病毒抗争。从肉体到心灵,用智慧与汗水点燃绝望者心中的灯……”3月30日,在清明节来临之际,济源沁园中学通过网络平台举办了“我们的节日清明”线上诗会,20多篇诵读作品,点击量正在迅速增加,并不断被人们转发,引发了强烈的社会关注。
“我们的节日清明”线上诗会直播现场

  “微信、APP等网络工具传播速度快、传播范围广,我们就是要借助‘云端’优势影响力,传播以身许国、无私奉献的战疫精神,全面践行社会主义核心价值观,在潜移默化中涵养家国情怀”沁园中学校长表示,线上清明诗会不仅为广大师生搭建了思考人生、凝聚理想、释放激情、感恩回馈的平台,更是扩充了“把疫情当成教材”主题教育活动及学校校本“沁德”课程的载体,催发了昂扬向上、奋发有为的内生动力,为学校新的发展注入了生机。


教师贺伟伟朗诵《我歌唱》


教师刘甜甜朗诵《祖国,一首唱不完的恋歌》

  此次诗会,以“致敬战疫英雄,涵养家国情怀”为主题。学校针对现场朗诵时间紧、参赛人数受限制、评选人员主观性强等弊端,创新性的思索了“云端”赛诗会模式,在线广泛征集广大教师有声诵读、MV诵读等参赛作品。自3月24日活动发起后至30日,教师们热情高涨,积极踊跃通过微信、钉钉、邮箱等形式报送个人朗诵、集体朗诵、编组朗诵等近百篇作品。经反复对比筛选,学校从各年级、各科室中挑选出20部优秀作品,通过部分网络知名视听平台展播推送、学校官微集中展评等方式,多渠道、全方位征集网络投票,最终结合评委团打分,确定一、二、三等奖,进行表彰奖励。


教师郭丹丹朗诵《因为有你》

  老师们的参赛作品题材涵盖诗歌、散文等,既有耳熟能详的古今名家名篇,也有本人原创、感人至深的抗疫、爱国故事。老师们尽情的沉醉在诵读之中,有的通过诵读《感谢有你》《一群英雄》《最美逆行者》等抗疫诗歌,表达了对白衣天使、警察、志愿者、党员干部等无数逆行者,以身许国、无私奉献的战“疫”精神的无限敬意之情;有的通过诵读《祖国,一首唱不完的恋歌》《2020年中国最美的风景》等爱国诗文,讴歌了祖国日新月异的巨变,抒发了在建设新时代中国特色社会主义的伟大征程中,再立新功的坚定信心和崇高信念。一首首诗歌,片片深情,平台上的集中展播,平台下是无边泪目。“他们舍小家顾大家,用最美的年华守护生命、守护安全、守护保障、守护知识,向他们致敬。我也将立足本职,只争朝夕、不负韶华,为民族复兴的中国梦再立新功。”线下学生们在欣赏完老师们的诵读作品后,激动地在留言区纷纷写下自己的内心表白。

  此外,学校也专门开设了“点一盏心灯,愿山河无恙”清明祈福线上板块。大家在欣赏诵读作品的同时,也可以进入清明祈福板块,为牺牲的抗疫英雄点亮“心灯”,向英雄致敬,为祖国祈福。

  “学校在教育上真是用心、用情。网络诗会展播,让我和孩子都感受到了满满的正能量传递;祈福点“心灯”,更让我们集中深入了解了奋战英雄们的浩然事迹,敬佩之意油然而生。”参加此次网络评选的师生、家长和社会各界人士纷纷竖起大拇指为沁中点赞留言并表示,学校云端活动每每创新,替孩子感谢沁园中学的“人生引领,道德起航”。(河南济源沁园中学 姚丽娜)

编辑:向真    

推荐阅读 »