返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

广西:南宁市秀厢小学开展“三月三”主题线上活动

发表时间:2020-03-30 10:56:54    来源:未成年人网

  2020年,华夏齐抗疫,同心谱壮歌。在“壮族三月三”广西特有的民族节日到来之际,南宁市秀厢小学开展 “别样三月三 同心抗疫情”主题线上活动,以别样的方式欢度佳节,在网络云端共享民族文化大餐,致敬英雄,唱响奋进新时代。


教孩子制作壮乡绣球


壮乡绣球成品展示


艾叶糍粑

  三月的壮乡美如画,壮乡的三月歌如潮。同学们用壮话高喊抗疫口号,致敬最美逆行者;亲手制作壮乡美食小拼盘、五色糯米饭、绣球等,放飞梦想,感受壮乡民族风情;山歌传唱,弘扬广西绚丽多彩的民族文化;创作“地球村战疫,与疫情赛跑”主题绘画作品,为疫情严重国家加油。不一样的三月三,秀厢学子线上用别样的方式展现独具壮乡特色的民族歌舞、舌尖上的民族美食、指尖上的民族艺术、足尖上的民族风情、心尖上的抗疫感情,为祖国加油,礼赞新时代。


壮乡刺绣


家庭合影

  线上玩转三月三的同时,学校还精心策划,政教处周密部署,录制《艾叶糍粑》《壮乡美食小拼盘》《壮族服饰》、改编歌曲《疫情不添乱》、改编壮话歌曲《别样三月三 同心共抗疫》等“别样三月三”系列微课,向学生们介绍“三月三”节日、民族文化、传统习俗,讲述各族群众互帮互助、中华民族一家亲的故事,把民族团结进步教育渗透到空中课堂教学中,培养学生家国情怀,牢固树立中华民族共同体意识。(南宁市秀厢小学 莫秀妮/文 黄少华 张倩怡/摄

编辑:向真    

推荐阅读 »