返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖南:长沙天心实验小学举行“爱上劳动 争做清扫小达人”生活节

发表时间:2020-03-11 13:23:47    来源:未成年人网

  为加强青少年劳动教育,助力学生全面发展,3月10日,长沙市天心区实验小学举行了“爱上劳动 争做清扫小达人”生活节,该活动将持续一个月,引导孩子们有计划地学会一项劳动技能。


天心区实验小学少先队员擦厨房

  线上开幕式上,天心区实验小学1402中队张子晗同学发出倡议,号召少先队员通过劳动学会热爱生活,做有力量的追梦人。中队的两位队员还用歌曲《劳动最光荣》表达了要珍惜别人劳动成果,发扬劳动最光荣的精神。

  据了解,该校生活节已连续举办四年,成为学校劳动教育的品牌活动。今年的生活节结合疫情防控实际,以“清扫”为主题,引导孩子们宅在家里进行劳动,并分成六大板块:一年级清扫小床、二年级清扫卧室、三年级清扫书房、四年级清洗衣物、五年级清扫客厅、六年级清洗厨房。


一年级的学生任务是“清扫小床”

四年级的小朋友正在洗毛巾

  活动开始后,孩子们纷纷行动。学生郑镕坤说:“今天是‘清扫小达人’好习惯养成计划的第一天,我学会了拖地,原来拖地都能出一身汗,我一定要学会清扫书房的所有劳动技能,减轻奶奶的负担。”学生林宇涵妈妈则点赞道,“这个活动好,昨晚孩子说原来洗碗还有这么多道工序,亲身体验过后,孩子终于明白了家长的辛苦。”


 

三年级的小朋友正在整理书房

  “学校根据不同年龄层次的学生特点,开展了形式多样的劳动技能比赛,从简单的系红领巾、钉纽扣到烹饪、清扫……这些劳动技能帮助学生们提高了生活自理能力,增强责任感,让劳动教育更接地气。”天心区实验小学校长黄迎浪介绍,生活节一年一个主题,除了举办生活节,天心区实验小学还建立了劳动实践基地,为学生提供丰富的劳动课程,如手工劳动类、科技劳动类、创意劳动类、拓展劳动类、职业规划类等课程。孩子们不仅学习了劳动小技能,更关键的是大家的劳动意识也增强了,特别是在今年这个特殊时期,宅家学会清洁打扫,更能体会劳动的价值。(湖南省长沙市天心区实验小学 刘浩 石莉)

 

编辑:向真    

推荐阅读 »