返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:丹江口市凉水河镇小学落实“五育”,确保居家学习教育实效

发表时间:2020-03-03 14:15:32    来源:未成年人网

  为响应教育部“停课不停学”精神,连日来,丹江口市凉水河镇小学紧紧抓住防疫教育的契机,积极组织学生开展了丰富多彩的居家教育活动,提升学生的综合素养,促进学生全面健康发展。

  德育实践展风貌

  防疫期间,该校通过班级群、电话、短信等方式向学生及家长普及疫情防护常识,大力宣传战“疫”过程中,广大党员干部和医务工作者无论生死、冲锋在前的感人事迹,展现中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌,众志成城、共克时艰的坚强决心,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

  同时要求孩子们每天通过“和家长说说心里话”“ 亲自洗一次碗”“一次感恩孝顺的亲情按摩”等德育活动,让学生在实践中感恩于心,落实于行。

感恩教育

  智育培养重实效

  学校未雨绸缪,在充分了解教师、学生和家庭的实际情况之后,多次开展网上教学领导小组及学科教研组视频工作会议,群策群力,充分发挥团队力量,制定了切实可行的网上教学工作方案。要求各科任教师每天认真备课,及时反思。根据课程安排制定好自学提纲,每天和学生一起进行网课学习,切实做好学生的作业布置、批改、反馈及在线辅导、答疑、效果监测等工作。同时密切联系家长,发动家长配合做好学生居家期间的学习活动,保证了线上学习的顺利开展,也进一步提升了学生的学习效果。

居家学习

  体育锻炼强体魄

  为确保师生每天进行1小时体育锻炼,学习锻炼两不误。学校要求不同年级孩子根据实际情况,每天必须参加必要的体育运动,如足球、羽毛球、跳绳、仰卧起坐、广播体操等,帮助孩子养成科学健康的运动习惯。同时督促学生每天在家按时做眼保健操,这样既锻炼了身体,还有效预防和减缓了近视,对提高学生的身体免疫力起到了积极的作用,受到家长和孩子们的广泛欢迎。

体育锻炼

  美育发展提素养

  学校鼓励学生充分发挥想象力,通过歌唱、朗诵、书法、绘画、剪纸等手段,开展以抗疫精神为主题的美术创作活动,宣传普及防疫知识,在培养审美情趣的同时为“武汉加油”,提升自身的文化艺术修养,坚定抗击疫情的信心,丰富自身生活,真正发挥停课不停学的作用。

  劳动教育扬美德

  在疫情期间,该校通过多种形式在学生中开展劳动教育活动,号召学生用双手打响劳动防疫战,弘扬传统美德,激发学生的劳动热情。引导学生从叠被子、扫地、整理房间、洗衣服、做饭、擦桌子、洗碗筷等一点一滴的小事做起,让家长及时拍照,利用班级群进行分享、点赞、表扬,让学生逐步养成良好的劳动习惯,体会到了家长们的辛苦,学会了感恩。

做家务


体验劳动的快乐

  在疫情防控这个特殊时期,凉水河镇小学构建“五育并举的居家学习育人模式”,全方位让育人目标落地生根,实现了师生疫情防控和居家成长双丰收。(湖北省丹江口市凉水河镇小学 张金君)

编辑:向真    

推荐阅读 »