返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:枝江市丹阳教育集团“五育”课堂助力孩子全面发展

发表时间:2020-03-02 13:36:07    来源:未成年人网

  抗“疫”这部教科书,让孩子们的学习、锻炼与成长步入了一个新的空间,也让教育开辟出一条新的探索之路。枝江市丹阳教育集团丹阳小学校区、南岗路小学校区、实验小学校区遵循“阳光,全面发展的人”的目标,坚持“五育”并举,全学科覆盖,合理利用网络空间,倾心尽力研究、打造“五育课堂”,让孩子们在特殊时期,成长不缺项。

  德育课堂:感恩爱,锤炼责任与使命


“抗击疫情,我们一起”网络主题班会

  德育课上,丹阳小学校区、南岗路小学校区、实验小学校区各班班主任引导孩子学做家庭小主人,开展学洗衣、学做饭、打扫卫生等家务活动,锻炼孩子的自理能力,同时举办了“抗击疫情,我们一起”网络主题班会,通过讲抗疫故事、播放抗疫视频,培养孩子的责任感和使命感。

  体育课堂:共享爱,增进体质与健康


开展体育运动

  长时间久坐、接触电子产品,容易导致学生用眼疲劳、免疫力降低等问题,为确保学生疫情期间“宅”而健康,体育教师每天在课外时间指导学生开展广播操、眼保健操、跳绳、平板支撑、仰卧起坐、坐位体前屈等运动。

  音乐课堂:歌唱爱,传递祝福与温暖


传唱关于“春”“爱”的主题歌曲

  音乐组老师开展“用音乐传递爱,期待迟来的春天”系列活动,针对不同年龄段学生,开展聆听、学唱和兴趣化拓展,同时收集传唱关于“春”“爱”的主题歌曲,引导学生用歌声来表达对医护人员的祝福和对祖国的热爱!

  美术课堂:画出爱,描绘未来与希望


抗“疫”绘画作品

  美术组老师们根据集团和学校安排,提前谋划、精心准备、团结协作,通过网络推送、互动反馈和在线答疑等方式,按计划实施《戴口罩的人》和《鼠年迎春》课例的教学,指导学生围绕抗“疫”作画,表达向英雄致敬之情,描绘未来的希望与愿景。

  心理课堂:传递爱,凝聚信心与勇气


线上心理健康课程

  为有效预防、减轻新型冠状病毒肺炎疫情可能给师生心理带来的负面影响,丹阳小学、南岗路小学、实验小学相继开启了线上心理健康课程,指导学生正确看待,科学防范,有效消除疫情对师生造成的心理恐慌。针对家庭困难、留守儿童等特殊群体,三个校区还采取了师生结对一帮一形式,通过电话、微信、QQ开展谈心交流,凝聚抗“疫”共识,传递战“疫”信心和勇气。

  隔离不隔爱,成长不间断。家长们对该集团三个校区实施的“五育课堂”非常满意,他们纷纷感言:“看着孩子们在家里唱着歌、画着画、做着操的样子,心里一下子就踏实了。”“孩子坐在书桌前认真学习的时候,就是我岁月静好的时光。”“当儿子拿着拖把在拖地的时候,我感觉他好像一下子就长大了”……“五育”课堂,让这场“战役”充满了力量与温暖!(湖北宜昌枝江丹阳小学 董小琳 曾芳艳 张梦为)

编辑:向真    

推荐阅读 »