返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:停课不停学 宜宾市叙州区育才路小学校开展网络教学纪实

发表时间:2020-02-18 15:41:19    来源:未成年人网

  新型冠状病毒突如其来,延缓了全国各级各类学校开学的步伐。为此,教育部提出了“停课不停学”的总体要求,省、市、区也陆续出台相关文件。为贯彻落实各级文件精神,育才路小学校早谋划、早筹备,为全校3400余名孩子量身定制了一套集国家课程、地方课程和校本课程于一体的课程计划,并根据学校实际统筹推进,教师积极准备和实施,通过近一个星期的实施,取得较好的实效。

  学校:早构思,多举措,统筹推进“网络教学”

  2月5日,学校就通过微信公众号向学生发布了集国家课程、生命与安全课程、运动与健康课程、人文与社科课程、传统与艺术课程《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情延期开学学习套餐》,套餐自2月3日起至原计划开学的前一天,有效地指导了学生在家的居家生活、自主学习和体育锻炼等,深受学生及家长好评。

育才路小学网络课程

  2月8日,学校再一次根据各年级各学科实际,制定了符合学生实际的作息时间及课程表发送至学校办公群。各教师又根据各班具体情况做微调,更加突出课程表的班级特色。与此同时,学校分年级学科组织学校骨干教师拟定统一的教学计划、分课时集体备课整理教学资源,这样既减轻了教师负担,又起到了教学进度统一,教学资源共享的效果。

  为了促进学科教学计划的实施,落实网络教学的开展,学校行政分组进入班级,对自己负责的班级网络教学情况每日督查,每日小结,每日打卡汇报,保证网络教学的效果。

  学生:按要求,多课程,积极开展“自学活动”

  抗新型冠状病毒肺炎,字字句句为武汉加油。同学们在老师的倡导下,和爸爸妈妈一起描绘了一幅幅饱含深情的作品,作品里有对武汉小朋友的祝福和鼓励,有对武汉人民的关怀和牵挂,更表达了对抗疫前线的所有工作者的崇高敬意。孩子们的心中在呐喊:武汉加油!中国加油!


学生作品

  育才路小学校的全体师生、家长正以自己的方式应对新冠状病毒感染肺炎的疫情:居家学习,自觉锻炼,亲子共读,劳逸结合……我们坚信,疫情得到控制、咱们齐聚校园的那天不久将会来到!(宜宾市叙州区教育和体育局 郑力精 毛作群)

编辑:向真    

推荐阅读 »