返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:枝江市丹阳教育集团6000名师生家长伴着书香喜迎新春

发表时间:2020-01-03 16:28:23    来源:未成年人网

  “天地苍苍,乾坤茫茫,中华少年,顶天立地当自强……”2019年1230日,枝江市丹阳教育集团丹阳小学校区校园里激情绽放,歌声飞扬、舞姿翩翩、掌声阵阵、处处荡漾着欢声笑语。在辞旧迎新之际,该校全体师生和家长们欢聚一堂,举行传承经典、演绎精粹读书节展示暨庆元旦文艺汇演活动。此次活动的流程包括参观读书节书画展区、庆元旦文艺汇演、最佳悦读少年和最佳悦读家庭表彰等。


读书精彩瞬间


创意书签

  下午,2000多名家长兴致勃勃的走进丹小校园,LED屏幕中正在播放校园宣传片,孩子们在校园里开展经典诵读的画面吸引了他们的目光,大家纷纷停下脚步驻足观看,寻找着自己熟悉的身影。随后,家长们走到了学生的作品展区。本次展区共分为六个板块:胸藏文墨、腹有诗书——悦读少年、悦读家庭风采展区;采撷经典、日积月累——中、高年级读书小报展区;沐浴书海、香溢校园——读书精彩瞬间展区;方寸世界、酝韵书情——低年级创意书签展示区;翰墨飘香,丹青溢彩——中高年级软笔书法展区;学生硬笔书法展区。


学生优秀书法作品
  一张张别具一格的读书小报,一个个独具匠心的书签,一幅幅或刚劲、或清新的书法作品吸引了众多家长驻足观赏,拍照留念。孩子们用智慧的双手描绘的书法作品流光溢彩;用灵巧的双手勾画的手抄报五彩缤纷;用创意的双手创作的手工品独特新颖。这无不体现着丹小学子对学习的态度,对知识的渴望,对阅读的热爱;更彰显学校书香特色教育的巨大成果。

文艺汇演

  “一起看人面桃花相映红,一起听稻花乡里说丰年;一起叹霜叶红于二月花,一起盼风雨送春归,飞雪迎春到。”在主持人激情吟诵中,由全校学生参与的集体诵读古诗词比赛——“飞花令”环节开始了。2300多名学生分成了五个方阵。多种形式的试题不仅诠释了中华经典的博大精深,更考验了同学们的诗词储备量和应变能力。“诵春风,叹春城,感春雨,谢春晖。”五大方阵的同学们在比赛中表现不俗,他们深厚的古诗词功底和机智的现场反应,不时赢得现场观众的阵阵掌声。


舞蹈《桃夭》

亲子节目《精忠报国》

课本剧《愚公移山》

  诵读中华经典,传承华夏文明;共赏千古美文,聆听古诗书韵。紧张刺激的古诗词“飞花令”比赛过后,本次活动的重头戏——读书节成果展示以“文学”+“艺术”的独特形式拉开了序幕。此次文艺汇演共有20个节目,有经典古诗改编的舞蹈《江南》《桃夭》《悯农》;饶有趣味而又含义深远的课本剧《愚公移山》《木兰从军》;古色古香的情景剧《莲韵》《知否知否》;温馨浪漫的亲子歌舞《长歌行》《精忠报国》《春夏秋冬》、亲切感人的师生同台表演《老师,妈妈》《但愿人长久》《追月追梦》;还有动感十足的说唱表演《四大名著》、快板《书韵飘香》;更有地方味浓厚的三句半《阳光阅读伴成长》、相声《读书万岁》、震撼全场的诗朗诵《少年中国说》等。整场汇演将文学与艺术相融合,充满着欢声笑语,洋溢着喜庆祥和,凝聚着激情与豪迈,师生、家长同庆,其乐融融。

师生同台表演《老师,妈妈》

情景剧《时不我待》

  丹阳教育集团党总支书记、校长何庆华、副校长胡海燕亲临活动现场,他们为45名 “最佳悦读少年”和45个”最佳悦读家庭“颁发了荣誉证书。

  据悉,2019年6月,丹阳教育集团正式启动了以“阳光悦读 快乐成长”为主题的第二届读书节活动方案。该集团丹阳小学校区、南岗路小学校区、实验小学校区积极行动行动起来,以读书活动为载体,从学生、班级、学校、家庭四个层面开展各种生动有趣的阅读活动:暑期,开展了“共读一本书,撰写读后感”活动;今秋开学后,三校区又相继开展了“朝读经典”、书签制作、读书小报、读书瞬间、书法作品和最佳悦读少年、悦读家庭评比活动。为引导学生敲开语言的物质外壳,展示学生的阅读成果,形成激励机制,推动阅读活动纵深开展,以丰富多彩的读书活动吸引着学生从课内走向课外,从课堂走向舞台,快乐阅读,健康生活,12月26日,12月27日及12月30日,实验小学校区、南岗路小学校区、丹阳小学校区分别举行盛大的“诵读经典诗文”文艺汇演活动。三校区6000多名师生、家长在畅享阅读的盛宴中,在浸润着沁人心脾的书香中喜迎2020年新春的到来!

  赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美,枝江市丹阳教育集团将秉承“播撒一路阳光,成就七彩童年”的办学理念和坚韧不拔的精神,持之以恒地开展丰富多彩的活动,继续扬帆起航,让古诗词国学经典这一文化瑰宝在校园里永远芬芳,永远流淌在学子的血液里,让五千年的经典文化在丹阳集团的校园里永远传唱!(湖北宜昌枝江丹阳小学 董小琳)

编辑:向真    

推荐阅读 »