返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

山东:东平县接山镇中心小学举行“童心诗教·插上翅膀我能飞”读书会

发表时间:2019-12-24 14:57:29    来源:未成年人网
  近日,著名学者、当代作家颜建国“童心诗教·插上翅膀我能飞”读书报告会在接山镇中心小学举行。新锐网络作家杨桂轩、接山镇教育办公室负责人、接山镇中心小学部分师生参加了本次报告会。

“童心诗教·插上翅膀我能飞”读书报告会

  报告会上,颜建国以学生教材选编的《乐府诗集》有关篇目《江南》《敕勒歌》《长歌行》为切入点,以诗润童心、童心诗教为主旨,以通俗化的语言、幽默诙谐的方式,带领师生或融入江南采莲时的欢乐情景和广阔场面,或畅享北国草原壮丽富饶的自然风光;“但美景常在,青春易逝,少壮不努力,老大徒伤悲。”颜建国告诫全体同学要珍惜当下,奋发努力。

作家与同学展开互动

  “中华传统文化的力量与魅力是无限的,而古诗词,在中华五千年的文明里独树一帜。下一步,学校将以‘品中华古诗词之美,弘扬祖国传统文化’为主题,通过开展系列活动,带领学生走进古诗词,品味古诗词,让孩子们通过不同的方式去感受中华文化的独特魅力,让孩子们将诗与远方深植于心灵。”报告会后,学校负责人表示。

  据了解,近年来,颜建国一直致力于新课标下的语文研究性学习及大阅读教学研究工作,特别注重学生阅读兴趣的激发研究。在儿童阅读方面,主张“童心诗教”,站在儿童立场,以“乐读”为切入点,激发儿童内心的诵诗兴趣,“以诗为教”,引领孩子走向成功人生,享爱人生幸福。(山东省泰安市东平县接山镇中心小学 王芳)

编辑:向真    

推荐阅读 »