返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:嵊州市东圃小学开展“我与竹编手牵手”研学活动

发表时间:2019-12-23 15:52:52    来源:未成年人网

  近日,嵊州市东圃小学组织学生前往绍兴市非物质文化遗产传承基地——黄泽竹编厂,开展了“我是小小非遗人·我与竹编手牵手”研学活动,共计50余人参加此次活动。

“我是小小非遗人·我与竹编手牵手”亲子研学活动

  活动现场,吕师傅为大家讲解了竹编的历史文化、制作的原材料和工序,还带领孩子们走入操作间,详细介绍每一道工序,让孩子们在欣赏老手艺人精湛技艺的同时,也了解了工艺品的制作过程。随后,孩子们还在吕师傅的带领下参观竹编陈列馆:竹制的雄鹰、龙船、奔腾的骏马,还有别致精致竹耳环、竹手镯、制手提包,展厅内的竹编制品既有浓浓的传统生活气息,又融入了现代的审美,在传统的基础上得以焕发新的风采。参观结束后,孩子们迫不及待地体验了竹编的制作过程,当了了一回“小小非遗传承者”。孩子们在吕师傅的指导下,打磨、穿插、上胶、磨平……亲手制作了一只属于自己的小竹篮。


学生展示自己制作的小竹篮

  非物质文化遗产是具有重要价值的文化资源,此次亲子研学活动,让学生感受了传统非遗文化的魅力,也培养孩子对当地非物质文化的喜爱,激励他们成为非物质文化遗产的传承者、传播者。(浙江省嵊州市东圃小学 刘秋英 裘法平)

编辑:向真    

推荐阅读 »