返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

福建:永安小陶中心小学组织食品安全事故应急演练

发表时间:2019-12-10 14:59:21    来源:未成年人网

  为进一步加强师生食品卫生安全防范意识,有效应急处置学校内可能发生的食品安全事故,11月27日上午,福建永安小陶中心小学与小陶中心卫生院、小陶市场监督管理所联合举办食品安全事故应急演练。

生活管理老师询问学生情况

  本次演练活动由全体寄宿生参加,模拟午餐进行时,突发学生出现肚子痛、恶心、呕吐等食物中毒症状,生活管理教师及时发现学生的症状并果断制止所有寄宿生停止用餐,在原位等待。随后立即告知行政值班人员、食品安全管理员、卫生保健员。分析学生症状后,初步判断为发生疑似食物中毒事故后,立即启动应急预案。校长陈树铭接到报告后马上向小陶中心卫生院、小陶市场监督管理所报告。学校食堂分管领导立即通知食品安全事故应急小组相关成员迅速到场协助开展救护工作。

班级教师陪同学生前往医院就医

  数分钟后,小陶中心卫生院和小陶市场监督管理所相关工作人员迅速赶到现场开展救护工作。小陶医院工作人员对疑似食物中毒学生进行现场抢救,班级教师与疑似中毒学生家长取得联系,并随同卫生院工作人员陪护患儿赶往镇卫生院就医。

现场封存

  小陶市场监督管理所工作人员赶到现场后,在事故现场拉起来警戒线,随后到备餐间认真细致查看了食品留样情况及留样台账等,并对留样的食物进行了封存。

  演练结束后,校长陈树铭对此次演练活动进行了小结,告诫学生们遇到食物中毒事故不要恐慌,耐心等待救援。平时在饮食时,注意先观察食品的形态特征及生产日期、保质期等,发现变质食品坚决不食用。在购买食物时不买“三无产品”“五毛食品”等,确保食品安全。

  本次演练环节紧凑、组织有序、处置得当,通过此次演练检验了学校《食品安全应急预案》、锻炼了队伍、提高了学校应急处置能力,切实保障师生的生命安全。(福建永安小陶中心小学 许振铣)

编辑:向真    

推荐阅读 »