返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:泸州力行路小学校开展“探索实践 力行致远”研学旅行活动

发表时间:2019-11-12 15:40:22    来源:未成年人网

  为了锻炼学生的动手能力和实践能力,117日至8日,泸州市力行路小学校把课堂搬到大自然,组织全校学生分两批次到江阳区董允坝国家现代农业示范园区,开展“探索实践,力行致远”研学旅行活动。活动主要有“学做油纸伞、学习扎染技术、体验传统投壶游戏、参观现代农业科技大棚”四个课程。

各生产队集体留影

  油纸伞是国家非物质文化遗产之一。学做油纸伞的工序繁多,在短暂的一个小时里,孩子们只能完成其中的三道工序。平时活泼好动的孩子一坐进作坊,就瞬间变成了专注的工匠模样,穿针引线卡竹片,小组合作效率高,很多小组都在短短的一个小时内完成了伞骨的雏形。

专心制作油纸伞

  扎染也是孩子们特别感兴趣的活动之一。辅导老师教了三种扎染方法,孩子们用这三种方法,做出了三块图案不一、颜色各异的手绢。所有的手绢摆在一起,五彩缤纷,花团锦簇。

看,我已经学会了!

  投壶比赛更是激发了许多同学的浓厚兴趣。孩子们一轮一轮地比,一个个淘汰,又一次次晋级。淘汰的同学玩群龙戏珠的游戏,晋级的同学一轮轮角逐,直至评选出冠亚季军,获胜者还获得了纪念奖品。

准备好,开始投!

  最后的压轴活动是参加国家现代农业科技大棚。一走进大棚,孩子们就被深深地震撼了:一条条蛇瓜弯弯绕绕,掉在拱形大棚的正中央。塔柱栽培、垂吊式气雾培、错层基质栽培、摩天柱栽培、托塔栽培……孩子们认真地聆听着老师的讲解,仔细地观察了各种栽培的农作物,不禁感叹现代农业技术的的无穷魅力。(泸州市力行路小学校 郑敏)

参观蔬菜大棚

编辑:向真    

推荐阅读 »