返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:温州龙湾区瑶溪一小学生走进瑶溪钟秀园 品味非遗文化

发表时间:2019-11-08 15:28:11    来源:未成年人网
  为了传承民族传统文化,继承本地非物质文化遗产,10月30日上午,温州市龙湾区瑶溪一小组织学生走进瑶溪钟秀园,参与非遗体验活动,培养未成年人的民族自豪感和文化认同感。


学生们观摩非遗制作工艺

  活动现场安排了六项省级、市级非遗项目,包括时光印记、圆木制作、古建木雕、玻璃银光刻、镶嵌漆画、泥彩塑。各个非遗传承人向学生们讲解了非遗项目的历史与有关的故事,非遗传承人还现场传授了这项非遗项目的操作方法,邀请学生参与制作体验。 

  最吸引孩子们的是“时光印记”体验室和泥彩塑。在听完非遗传承人的讲解之后,学生们跃跃欲试,纷纷接过非遗传承人的工具,一步一步地按照非遗传承人的方法去制作。非遗传承人一边耐心讲解,一边指导学生制作,现场气氛十分的热烈。玻璃银光刻和镶嵌漆画的绚丽多彩,古建筑雕刻的细致、高超技巧,圆木制作的圆润和精巧,都让同学们赞叹不已,恋恋不舍。

活动合影

  今年以来,各学校逐渐加大“传统文化进校园”活动的力度,加强少年宫工作,丰富学生的业余文化生活。通过传统文化熏陶,文体技能的学习等多种形式为载体,引导未成年人树立正确的世界观、人生观和价值观。(温州市龙湾区文明中心)  

编辑:向真    

推荐阅读 »