返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:来凤县高平小学全面推进素质教育 多举措开展课外活动

发表时间:2019-11-07 15:02:12    来源:未成年人网
  每天下午四点半钟,来凤县高平小学放学铃声准时响起,孩子们并没有冲出校门,而是来到操场集合,在老师的带领下,纷纷走进民俗活动室、舞蹈室、绘画室、篮球场、跆拳道训练室、播音主持训练室等处,参加丰富多彩的兴趣小组活动,学习更多的课外知识。
教练在纠正同学们的跆拳道动作

  为丰富校园文化生活,发挥学生个性特长,让每位学生都能找到自己的闪光点,该校根据学校师资和学生实际情况,开设了民俗班、民族舞、水彩画、篮球、跆拳道、播音主持、硬笔书法等兴趣小组,每位学生可根据自己的爱好、特长自主选择参加其中一个小组,在每天放学后开展一小时兴趣活动。

同学们在进行连厢表演

  操场上,学生们进行着打连厢表演,在当地民俗大师的指点下,孩子们不断地变换表演队形,形成不同的造型。打连厢又称金钱棍,是利用道具在有节奏的磕碰声中进行表演的民俗舞蹈。表演者不分男女,不论人数,各自手执连厢,在自身的掌上、胳臂上、肩部和腿部有节奏地敲打,发出整齐的“哗、哗”声。

辅导老师在教学民族舞

  学跳民族舞是孩子们最喜欢的活动,舞蹈课老师谢利琴穿梭在孩子们中间,认真地纠正着孩子们的每个动作。时而脚步轻缓,时而疾速飞转,随着老师的指点和音乐的节奏,孩子们不断变化着动作,全教室都洋溢着孩子们的欢乐。

同学们在学习水彩画

  在水彩画学习室,老师耐心讲解水彩画的创意方法和注意事项,孩子们很快领会到了水彩绘画的技巧,一个个兴致勃勃地准备好图案上色,有的根据水彩画提供的样板材料填涂、有的发挥自己的想象力自由发挥、有的虚心请教其他小伙伴或者老师帮忙一起绘画。 

辅导老师在向学生传授跆拳道的基本动作

  跆拳道训练室,教练从礼仪、技能、战术等方面进行跆拳道知识与技能的普及,培养学生忍耐、克己、百折不屈的精神。训练中,教练认真讲解与示范,及时进行互动,孩子们互相尊重,讲究礼让,讲求身体的灵活性,完成相应的技术动作,学习氛围浓。

辅导老师在指导学生正确发音

  在播音主持兴趣小组里,辅导老师不断纠正孩子们的不良发音,引导孩子们大胆说话、大胆表达,指导孩子们表情丰富的朗诵和表演,教育孩子们接人待物有礼有节,让有语言天赋的孩子得到更好的发挥和提高。

同学们在老师的指导下练习拍球

  篮球课也深受学生喜爱,辅导老师从基本的篮球动作和技巧开始教起,体前变向、胯下运球、背后运球、运球转身以及防守时主要移动方法——滑步,孩子们都学得非常认真。不仅提高了孩子们的身体素质,还培养孩子们的团队精神。

辅导老师在指导学生写字

  据该校负责人朱江介绍,学校开展了丰富多彩的课外活动,让孩子在下午放学后仍能在学校参加各种有益身心、有助于学习的活动,让孩子们在这里尽情地展示自己的才华。为保证课外活动有序有效开展,除现有师资外,学校还采取了“教师外聘”制,像连厢、跆拳道、播音主持等专业课程,外聘专业教师进校指导,让课外活动变得更加专业和贴近学生学习实际。(湖北省恩施州来凤县高平实验学校 黄冬生)

编辑:向真    

推荐阅读 »