返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:丹江口市二中走进“中国汉城”研学旅行实践教育基地

发表时间:2019-10-29 16:32:11    来源:未成年人网
  10月19日,湖北省丹江口市二中千名师生走进襄阳“中国汉城”研学旅行实践教育基地,探寻历史足迹,研学传统文化。

千名师生走进襄阳“中国汉城”研学旅行实践教育基地

  据悉,“中国汉城”定位中国汉文化核心地标,华夏汉文化展示中心,是湖北省中小学生研学旅行实践教育基地。在汉城古法造纸馆,师生们聚集在一起,研学我国四大发明之一造纸术发展历史和东汉时期造纸术工艺流程;在活字印刷馆体验学习活字印刷工艺和印刷术发展历史。在灵台体验地动仪场馆,学生们一起观看根据张衡地动仪发明原理同时又结合了声、光、电科技为一体的地动仪,学生们欢呼雀跃,大家纷纷上前跳跃,看自己能模拟跳出几级地震。丰富多彩的研学体验项目,让学生们在享受乐趣的同时把汉文化知识也“收入囊中”。

体验活字印刷

  《寻梦大汉·汉颂》大型演出节目,以东汉光武中兴的历史为原点,讲述汉民族绵延万年,生生不息的伟大历程,还原了光武中兴,建武盛世的辉煌场景;精彩的《光武帝校场点兵》在御林军校场上演,扣人心弦的马术表演和军事演练,更是吸引了孩子们的目光,让学生意犹未尽。

走进“汉城”

  此次研学活动让学生在沐浴汉代风尚、体验汉代民俗、接受汉文化洗礼的过程中领悟到中华民族独特的文化底蕴和民族风情,增强了学生们的民族归属感和自豪感。(湖北丹江口市第二高级中学 秦永刚 许光泽)

编辑:向真    

推荐阅读 »