返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:泸州纳溪合面小学开展“育护国情怀·悟气象魅力”红色研学活动

发表时间:2019-10-23 10:06:32    来源:未成年人网

  10月22日,四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学组织五年级100余名师生开展“育护国情怀·悟气象魅力”红色研学实践活动,旨在帮助学生树立正确的社会主义荣辱观,培育学生的爱国情怀。


“育护国情怀·悟气象魅力”红色研学实践活动

  “英勇顽强的护国军战士在朱德将军的指挥下,与北洋军激战了20多天,最后,牢牢地控制这纳溪的东翼屏障……”在护国战争纪念馆活动现场,孩子们通过听故事、参观朱德和蔡锷展览厅、观看影片“建党伟业”等活动,详细了解护国战争的背景、经过、以少胜多的原因及战略意义,体会护国军战士在战斗中英勇顽强,不怕牺牲的精神,丰富学生的历史知识,激发学生的爱国主义情感。

参观朱德和蔡锷展览厅

  “民国24年,护国陈醋第三代传人刘振美以生产经营护国陈醋为掩护,参加地下活动。在重庆结识了郭沫若,并在郭老的全力支持下,创办了华美书屋。1947年,刘振美被捕,解放前夕在重庆中美合作所渣滓洞集中营遭国民党枪杀,成为革命烈士。”在护国陈醋德育基地,孩子们认真聆听护国陈醋第三代传人刘振美的英雄事迹。同时,参观了中华传统文化陈列馆、陈醋生产车间,了解陈醋生产及工艺流程,还参加了醋的趣味小实验,对研学中的问题及时向工作人员请教,并进行互动交流。在实践活动中,增长孩子们的阅历和见识,培养他们热爱祖国、热爱家乡的思想情感。

孩子们认真聆听讲解

  在纳溪区气象局研学基地,同学们参观了气象观测场、值班室、预警信息发布系统、人影作业指挥系统和多媒体科普展览厅。认真聆听了气象专家对气象观测仪器的种类、原理、用途、天气现象的数据采集以及气象灾害防御知识的讲解,了解气象预报制作发布、监测流程以及看云识天气的简单方法等知识。并亲自动手描绘气象,模拟主持电视天气预报节目。同学们在快乐的研学中学到了不少气象科普知识,有效激发学生科学探究的兴趣。

活动合影

  “今天的研学活动,使我学到了不少知识,尤其参观了护国战争纪念馆,仿佛看到了当年护国军与北洋军浴血奋战的场景,让我懂得今天的幸福生活是烈士们用鲜血和生命换来的……”研学结束后,五(4)班的唐菲同学在心得体会中写道,我们要传承和发扬爱国主义精神,努力学习,学好本领,将来为建设繁荣昌盛的祖国作出应有的贡献。(四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学 孙松 李倩)

编辑:向真    

推荐阅读 »