返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:中国科学院科学家科普巡回报告会走进浦江县第四中学

发表时间:2019-09-19 15:27:06    来源:未成年人网

  9月17日下午,2019年浙江省浦江县中国科学院科学家科普巡回报告会走进浦江县第四中学。近300名师生代表聚集在校多功能厅,共同聆听张劲硕博士主讲的科普盛宴。

张博士精彩报告

  张劲硕是中国科学院动物研究所博士、国家动物博物馆科普策划人,还是一名科普作家。他从“白犀牛”的故事讲起,分享了自己在研究过程中的有趣经历,图文并茂地为师生们开启了新奇的动物王国之旅。他以“蹄兔非兔,象鼩非鼩”引出了动物之间的近亲关系,展示了各物种间的关系图,阐明鲸和海豚的近亲是河马,蹄兔的近亲是大象,在恐龙灭绝时期,蹄兔和大象还是一个祖先。

现场气氛热烈

  张博士不仅让师生们大饱动物王国的眼福,还为大家纠正了许多对动物错误的认识:遇到熊不能装死,也不要背对着它;遇到老虎、狮子绝对不要跑;国宝大熊猫原始时期是吃肉的而非竹子,并且它不萌还很凶猛,动物园伤人情况屡有发生……

  张博士幽默的言语和有趣的互动,引起了现场的阵阵掌声和笑声,更让同学们感受到了自然科学妙不可言的魅力,进一步激发了学生崇尚科学、亲近自然、热爱动物的热情。(浙江省浦江县第四中学 柳坚卫 吴勇武)

编辑:向真    

推荐阅读 »