返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

广西:我和祖国共成长 墨韵书香谱新篇

发表时间:2019-09-03 11:00:53    来源:未成年人网
我和祖国共成长 墨韵书香谱新篇

——南宁市秀厢小学举行2019年秋季学期开学典礼

  “开国定鼎七十秋,华夏神州披锦绣。”在举国同欢喜迎中华人民共和国成立70周年之际, 9月2日上午,南宁市秀厢小学1300多名师生和200多名新生家长欢聚一堂,举行2019年秋季学期“我和祖国共成长,墨韵书香谱新篇”主题开学典礼。

  活动分为“祖国· 墨韵·书香”展示汇演和一年级新生入学礼“手植兰草”两个篇章进行。雄壮的国歌声拉开了活动帷幕,紧接着全体师生齐唱校歌《我们芬芳,我们绽放》。

  悠悠古韵颂中华,点点墨韵沁兰心。校舞蹈队演绎的《墨韵》拉开了第一篇章汇演的序幕。明目顾盼,踏歌起舞,凝神落笔,小小舞蹈家用娴熟优美的舞技完美诠释了书法的力与美、柔和刚。让同学们在惊喜中领略了中国书法的魅力。

  新学期,新气象,新起点。在热烈的掌声中,校长宁永红为同学们开讲新学期开学第一课,寄勉同学们百尺竿头更进一步,站在新时代新起点上,奋力拼搏,勇于圆梦;努力做到爱国立志,做一个情怀家国的人;阅读立学,做一个腹有诗书的人;翰墨立情,做一个儒雅守正的人;雅礼立身,做一个内外兼修的人。努力成长为一名有使命感和责任感的中国人,成长为一名有涵养有底蕴的读书人,成长为一名“秀如兰香致远”的现代兰君子。

  六年级的哥哥姐姐们为一年级的小朋友戴上高洁美丽的校花——兰花,以独特的方式迎接一年级小朋友的到来。

  “翰墨风流冠古今,鹅池谁不爱山阴。”东晋王羲之的《兰亭序》历久弥新,陶冶了历代多少人的情操。活动中,千人诵读《兰亭序》,浓浓的书香弥漫在兰韵飘香的校园上空。

全体师生挥舞国旗,齐声高唱《歌唱祖国》。

  战鼓声声催人急,不待扬鞭自奋蹄。将帅出征,三军听令,鼓点齐鸣中,全体师生挥舞国旗,齐声高唱《歌唱祖国》,唱出对祖国母亲最深的祝福,唱出新时代秀厢学子意气风发、奋力拼搏的万丈豪情!

  第二篇章新生入学礼由正衣冠、启智慧、敬亲师、启童蒙、许心愿、植兰草六个环节组成。活动中,父母满怀深情为孩儿正衣冠,开启孩儿正人品的人生第一步;校长宁永红、书记王莉、副校长李凡贵、副校长韦坚和正副班主任为孩子们在眉心轻轻点上朱砂痣,取古语中“痣”通“智”之意;学生向老师躬身行拜师礼,旨意老师将引领自己走过漫漫的学习生涯;孩子们跟着老师齐诵“三字经”,开启经典引领人生的光明之路;父母深情为孩儿写上祝福语,孩子们郑重签上自己的名字,粘贴在班级许愿板上。

全体师生挥舞国旗,齐声高唱《歌唱祖国》。

  “今天种下希望,明天收获成功”!校领导、一年级新生家长和孩子们共同种下兰花草。寓意莘莘学子就像小小的兰草一样,在秀厢小学这个大“花园”里生根、发芽、茁壮成长,并将秉承兰花高洁、清雅的品格,秉持“崇德、尚实、雅行”的校训,发扬“恭谦有韧 自强不息”的精神,用实际行动努力践行社会主义核心价值观,争当新时代好少年!

  “满园兰香沁人心,志在秀厢展宏图”,全体秀厢人在新的学期里,将在各级党委政府的正确领导下,凝心聚力,锐意进取,以优异的成绩献礼中华人民共和国成立70周年;在新的征程上,手挽手,肩并肩,砥砺前行,书写教育教学新篇章,共铸秀厢新辉煌!(广西南宁市秀厢小学 莫秀妮)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »