返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

黑龙江:密山市知一镇小学开展追寻红色记忆研学旅行活动

发表时间:2019-06-24 16:02:36    来源:未成年人网

  古人云:“读万卷书,行万里路”。6月16日,密山市知一镇小学60名学生在老师的带领下,围绕兴凯湖沿线,走进密山口岸、北大荒开发纪念馆、新开流文化遗址、兴凯湖博物馆,开展以“追寻红色记忆”为主题的研学旅行活动

  研学旅行的第一站——密山口岸

认真聆听史老师讲解

记录碑文

  在密山口岸内,有座世界吉尼斯记录列为“世界上最小的界河桥”——白棱河桥,参加研学旅行的师生们通过小导游的讲解,了解了密山口岸国门的景观及历史。

  研学旅行的第二站——北大荒开发建设纪念馆

向王震将军塑像敬献花篮

在纪念馆研学负责人史老师引导下参观展厅

  师生们走进北大荒开发建设纪念馆,学生代表手捧鲜花向王震将军塑像致敬,全体师生向王震将军三鞠躬。随后,纪念馆的讲解员结合图片、实物和文献记载,向师生们介绍了王震将军带领一代垦荒者开垦建设北大荒的场面。学生认真做笔记,并深深体会到老一辈垦荒人“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神,这种精神此时已成为孩子们心中一座永恒的丰碑。

  研学旅行的第三站——新开流文化遗址

兴凯湖观景台前留影

观看出土的肃慎人墓穴

  师生们又来到了新开流文化遗址,小导游介绍道:这是一处不同于国内外其他新石器时代文化的、富有特征的遗址,以本遗址为代表的这种类型的文化遗存,被命名为“新开流文化”。新开流文明是迄今为止在黑龙江省发掘出土的较早、出土文物最多、最全面系统反映古代肃慎人的渔猎劳动、艺术雕刻、宗教信仰、民俗礼仪等多方面的文明,创造了多方面文明之最。

  在本站,学校少先大队部还组织开展了志愿者服务活动——学生们捡拾湖边白色垃圾,倡导生态环保,增强了环保意识。

  研学旅行的第四站——兴凯湖博物馆

在兴凯湖博物馆二楼展厅参观鸟类标本

在兴凯湖博物馆一楼观看兴凯湖地形地貌

  走近兴凯湖博物馆,师生参观了地质展厅和生态展厅,更加深层次地了解了家乡历史,激发了学生们热爱家乡、爱祖国的美好情感。

  此次活动通过学习研究和旅行体验的有机结合,寓教育性、知识性、科学性、趣味性于一体,以生动直观的方式实现了教育目标,让同学们在欣赏美景开阔视野的同时,感受家乡历史及革命传统文化,弥补了课堂教学的不足,同时也体现了学生的集体意识、环保意识、协作意识等,全面提升了学生的综合素质。(黑龙江省密山市知一镇小学 王运有)

编辑:向真    

推荐阅读 »