返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

青海:传承传统文化 西宁市南大街小学文化立校创新实践纪实

发表时间:2019-06-20 14:36:42    来源:未成年人网

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。如何做好中华传统文化传承,培养出中华民族伟大复兴中国梦的生力军,是每一个教育工作者都应关心和思考的重要课题。毗邻古城西宁青唐城遗址的西宁市南大街小学就是这样一座根植传统文化、凸显文化育人的学校。

  自“十二五”以来,南大街小学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为载体,着力打造“培育书韵学生”“成就书韵教师”“打造书韵校园”,走出了一条独具特色的传承传统文化教育实践之路。

  传承书法文化 书写美丽人生

  南大街小学始建于清乾隆五十年,是西宁市创建最早、历史最悠久的一所小学。百年来,南大街小学继承百年老校的文化底蕴,秉承“百年传承 书韵育人”办学宗旨,强化传统文化教育特色,提升学生核心素养,积极探索一条强化“国粹”艺术的特色教育之路。

传统文化进校园——书法名家进校园

  走进南大街小学,传统书香浓厚,处处是孩子和省内名人创作的书法绘画作品。书法教室、书法长廊呈现着千年汉字的演变。学校校牌、各班班牌、文明奖牌,凝聚着孩子们对书法的挚爱和学校书法教育的成就。

  从2012年第一块学生书写校牌到今年第九块学生书写校牌挂牌,8年的岁月,南大街小学创造了9次不同学生书写校牌挂牌的历史。

书法社团展示活动

  多年来,孩子们从小就领略甲骨文的古朴、篆书的沉雄、隶书的典雅、楷书的端庄、行书的潇洒、草书的张扬。2016年,学校再度把“每个孩子都能写一手漂亮汉字”作为书法教育的核心,成立了学校书法教育领导小组,以全国书法教育教学研讨会《书法教育五年发展规划》纲要为准绳,在课堂教学中增设硬笔书法,并与语文识字教学相结合,研发了《南大街小学硬笔书写习字册》,同时,开发了三、四、五年级书法校本教材《书法乐园》,建立完善书法教育评价机制,实施书法教学常态课。定期邀请书法名家来校指导及举办书法交流会、座谈会、书法大赛等系列活动。组织实施“编春联、写春联、送春联、贴春联”系列活动,隐形地将浓郁的年文化和翰墨书香联系在一起。学校还把加强教师“粉笔字、毛笔字、钢笔字”培训作为提升教师基本功的常态工作,开展了“相约书香阁”“名师请进来,骨干走出去”“粉笔字每周一练”等活动,让老师们深刻体会到能写一手好字会影响一代甚至几代学生,鼓励他们潜心练习,传承墨香文化。

学校书法氛围

  2018年,城中区教育局为南大街小学李晓霞老师成立了区级书法工作室,搭建了书法教学研究与对内外交流的平台,并取得了很多突破性的成就。2018年6月,学校在青海省美术馆成功举办了“翰墨树人 巧艺育美”学生书法作品专场展览,获得了社会各界的一致好评。

  丰富传统活动 焕发文化生机

  开拓创新、点滴浸润。南大街小学通过开展丰富多彩的“传统佳节”主题活动,将中华优秀传统文化教育“内化于心,外化于行”。

  在“传统佳节”主题活动中,学校充分结合传统节日文化元素,依托学校陈爽老师的区级手工编艺工作室,在“端午安康”主题活动中,先让学生了解节日习俗,再动手制作粽子、香包,编织五彩丝绳、端午福蛋,用废旧矿泉水瓶和黏土做成古风小人物……在“欢乐元宵节”主题活动中,陈老师带着孩子们了解传统习俗,在传统的彩纸灯笼上画趣味水墨画,写灯谜,制作生肖剪纸、舞狮、兔子灯等小吉祥物。孩子们用自己的作品装扮教室、猜灯谜、讲故事,进而了解古人智慧,培育文化自觉意识,树立中华文化自信。

校园文化氛围

  礼仪文明是中国传统文化的一个重要组成部分,因此,南大街小学将“三礼”教育纳入学校的德育教育范畴,着力“在家讲孝道、在校讲尊师、同学讲友爱、做人讲诚信、生活讲节俭、言行讲得体”的“人格修养六讲”,以传统文化精髓、传统文化自觉为引领,全面落实“立德树人”根本任务,走出了一条欣欣向荣之路。

  入学礼、成长礼、毕业礼所组成的“三礼”教育是南大街小学每一个孩子从入校到毕业必须接受的三大德育实践课程。“入学礼”中结合时代的特点,通过创新性的“开笔礼”仪式,让刚入学的一年级学生真正感受到入学是人生中的一件大事,是小学学习生活的起点,以此激励他们珍惜读书机会、勤奋学习、尊师孝亲。“成长礼”是孩子成长的界碑,通过集体庆祝十岁生日,感受成长的快乐,体验到父母对自己的爱和自己对未来的责任,让孩子学会感恩、懂得分享。“毕业礼”作为孩子小学毕业这个特殊时刻的仪式,赋予了他们告别小学时代的勇气,帮助他们感知着信念、意义和自身的力量。

  打造非遗教育阵地 浸润传统文化氛围

  在小学生中弘扬中华优秀传统文化,既是精神文明建设的需要,也是培养什么人、怎样培养人的根本性问题,更是关乎到祖国的未来和希望。为了让优秀传统文化走向纵深,2018年,南大街小学将西宁刺绣、河湟剪纸及“空竹”非遗文化引进校园,全方位打造传统文化氛围,成为高原古城“非遗”项目的传承基地。

传统体育进校园——抖空竹

  “空竹”社团:党的十九大报告提出:“让每一个孩子都有出彩的机会”。为此,学校从现实状况和学生的实际需要出发,在大课间活动中增加特色项目空竹,丰富大课间活动内容,使学生有更多的时间接触到空竹这个运动,为他们掌握空竹技术技巧提供了条件。

  从人人有空竹、人人抖空竹到选择喜爱空竹的孩子组建空竹兴趣社团,再到为学生搭建展示的平台,成立学校空竹队,南大街小学不但让孩子们感受到了更多的民族文化的熏陶,也让原本一项简单的体育活动充满了文化的气息。传承非遗文化,争做阳光少年”已经成为南小学生的坚定信念——一个个小小空竹少年,承载着传承非遗文化的希望。

  “河湟剪纸”社团:为打造充满童心、深受孩子们喜爱的社团,学校特聘请“河湟剪纸”传承人张敏走进课堂,教授剪纸的相关知识和技艺。对角折纸、找痕迹、找对称点……张老师耐心地讲解,手把手地教学,鼓励孩子们充分发挥想象,拉开了学校非物质文化遗产传承活动的序幕……

  剪刀翻飞、纸屑纷落,形式各样的窗花,惟妙惟肖的十二生肖,无不展示着孩子们丰富的想象力和创造力。他们舞动着灵巧的小手,收获着成功带来的喜悦,也更加深刻地了解了河湟剪纸的历史文化,激发了传承家乡文化艺术的浓厚兴趣。

校园环境

  刺绣社团:聘请“西宁刺绣”传承人陈玉秀走进校园,为孩子们开设了别开生面的“非遗课程”,让他们近距离接触西宁刺绣的传统技艺。

  现在,孩子们已经初步掌握了西宁刺绣的基本技法,缕缕丝线交错横生,步步针法下一幅幅栩栩如生的作品绽放华彩,一张张简单的白布在这里被赋予了新的生命。他们的绣布上或盛开着雪莲,或绽放着腊梅,或怒放着格桑花……孩子们收获满满,在了解家乡特色文化的过程中,感知了家乡非遗文化的独特魅力。

  新时代春秋育人路,一曲桃李争秧歌。在新时代征程中,南大街小学始终牢记并贯彻“以美育人,以文化人”,根植于传统文化传承,走出了一条特色教育之路。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。我们坚信,在全面传承中华优秀传统文化的道路上,南大街小学定能开拓出一片更为宽广的天地:

  桃李芬芳满园春

  喜看今人胜前人

  “三向”“四爱三有”是根本

  跨越世纪踏征程

  (西宁市城中区教育局 安轶)

编辑:向真    

推荐阅读 »