返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:枝江市丹阳小学举行“防溺水”安全演练活动

发表时间:2019-06-18 16:49:23    来源:未成年人网

  “发现有小伙伴不慎掉入水中,你怎么办?”“有溺水的小伙伴被救上来,你知道怎么急救吗……”6月13日,枝江市丹阳教育集团丹阳小学开展了防溺水安全自救演练活动。此次演练活动由该校副校长张朝晖主持,他采用知识问答及场景模拟等方式对全体师生进行了一次全面的防溺水知识安全教育及急救措施技能讲解示范。

同学们认真观看“溺水”抢救模拟演示

  演练中,副校长张朝晖首先带领学生齐声诵读了防溺水“六个不”的内容,让学生进一步明确了防溺水的重要意义及内容,并讲解了5种溺水儿童抢救方法:同伴掉入水中,不能用手去拉或擅自下水去救,应立即就地找来一根长棍让同伴拉着往岸上拽或将游泳圈、木块等容易漂浮的东西抛向落水同伴或立即大声呼喊;迅速清除口、鼻中的污泥、杂草及分泌物,保持呼吸道通畅,并拉出舌头,以避免堵塞呼吸道;将溺水人员举起,使其俯卧在救护者肩上,腹部紧贴救护者肩部,头脚下垂,以使呼吸道内积水自然流出,但不要因为控水而耽误了进行心肺复苏的时间;进行口对口人工呼吸及心脏按摩;尽快拨打“120”,联系急救中心、送医院。

  活动现场,两名五年级学生根据张校长的描述模拟场景,并进行了具体抢救演示。

  据悉,枝江市丹阳小学自开展“珍爱生命,预防溺水”主题活动以来,利用国旗下演讲、发放“告家长安全书”、召开夏季安全主题班会、印发夏季预防学生溺水“六不准”、与家长、学生签订了防溺水安全承诺书等等一系列安全教育活动,预防和杜绝溺水事故发生。

  此次防溺水演练活动是该校安全主题教育的重要组成部分。活动结束后,同学们纷纷表示不能到没有安全保障措施的江河、水库等地游泳,并懂得看到有人落水不能贸然下水施救,应该分头协作拨打119、呼唤大人、用竹竿等辅助材料救人。学生们还表示要把学到的溺水急救知识,告诉亲朋好友,减少因水溺亡的悲剧。(湖北宜昌枝江丹阳小学 董小琳 付清蓉)

编辑:向真    

推荐阅读 »