返回首页

登陆 | 注册

四川:成都市温江区永宁小学开展“丝丝端午情 浓浓中国心”系列活动

发表时间:2019-06-12 10:04:00    来源:未成年人网

  “端午临中夏,时清日复长。”又是粽子飘香时,又是端午佳节至。为进一步引导同学们了解和感受中华传统节日文化,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德,5月10日至6月10日,成都市温江区永宁小学开展了形式多样的以“丝丝端午情 浓浓中国心”为主题的端午节系列活动。 

孩子们分享端午知识

  “说”端午

  学生通过查阅图书、互联网以及向长辈和他人请教等多种途径,搜集有关端午节的知识,了解端午节的起源、习俗、诗词等,并以班会的形式在全班分享交流。三年级六班作为班级代表在升旗仪式上进行了展示,话端午由来、说端午习俗、诵端午诗词。

孩子们欣赏端午作品

  “画”端午

  孩子们通过办小报、画龙舟等形式来缅怀伟大的爱国诗人屈原,一张张精美的小报和一幅幅漂亮的龙舟绘画作品,表达着孩子们对端午节的喜爱和传承。

家长与孩子一起包粽子 

  “过”端午

  端午假期,家长和孩子一起包粽子、做香囊、编彩绳,既锻炼了孩子们的动手能力,更让孩子们体验了端午节独有的传统习俗,也增进了亲子关系。

校园里展示着孩子们的作品

  “晒”端午

  假期结束后,孩子们认真绘制的龙舟,亲手制作的香囊、彩绳展示在校园里,在相互观摩学习中,增进对端午节传统习俗的了解,提高对优秀传统文化的热爱。 

  参与活动的过程中,孩子们不仅体验到节日带来的快乐与幸福,更感受到中华传统文化的魅力,增强了爱国主义情感和民族自信。(四川省成都市温江区永宁小学校 方杏)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:徐艺嘉    

推荐阅读 »