返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:宜昌市鄢家河小学开展生态研学旅行活动

发表时间:2019-06-06 15:29:03    来源:未成年人网

  5月28日,宜昌市夷陵区鄢家河小学组织354名师生来到枝江市东方年华三峡国际青年营,开展了一场以“童行万里之路·共享绿色生活”为主题的生态研学之旅。

学生在教官的带领下进行锻炼

  走进园区,各种绿植、鲜花渐入眼帘,各年级的学生在老师和导游的带领下分别开始他们的研学之行。这边阳光大棚里,孩子们正端坐在小板凳上,津津有味地听着园区工作人员讲解现代农业知识。那边的田野里,孩子们也没闲着,在听指导老师介绍完环保酵素的制作方法后,大家分小组开始行动,你切菜叶、我称红糖、他接清水,相互合作,共同完成这项变废为宝的活动。

学生在学习做环保酵素

  “我们今天在这里做这个环保酵素,它是用一些废旧的瓜果蔬菜做成的,环保酵素可以当做植物的肥料,可以做很多的事情,也很环保,可以把不需要用的一些植物和厨余垃圾收集起来做成环保酵素。”学生裴思睿对环保酵素饶有兴致,表示会向家人普及这方面的知识,为保护环境贡献自己的一份力量。

学生在学习现代农业知识

  活动当天,同学们还参与了生态小工匠、花谷寻宝、陶泥陶器等一系列活动。在一堂堂妙趣横生的实践课中,大家不仅学习到了许多平时在生活和书本中学不到的知识,还通过与自然的亲密接触,让保护环境的知识入脑入心。

学生参与趣味游戏活动

  通过此次活动,学生易梦萱对团队合作深有感触:“在这次研学活动中,我和我的小伙伴一起合作,完成了很多项目,让我知道了团队合作的重要性。”学生孙丽章颖认为这次研学活动内容很丰富、很有趣,不仅让她们懂得了怎样制作酵素,懂得了保护环境的重要性和怎样保护环境,在下午的安全教育课中,她还懂得了面临火灾时要沉着冷静。

勇者无畏活动现场

童心圆游戏现场

学生饭后主动收拾餐桌

  当日晚上,该校在三峡国际青年营大厅精彩演绎了以“日行一善,生态育人”为主题的文艺晚会,充分展示了孩子们“习善、行善、扬善”的精神风貌和践行生态文明理念的美好愿景。

文艺晚会现场

  近年来,鄢家河小学秉承“育材善德,教化无言”的办学理念,坚持“日行一善,积善成德”办学特色,积极践行“培养崇德向善有用有为的人”。学校根据学生的年龄特点和学校实际确立了“日行一善,生态育人”的德育品牌,逐步引导师生建立人与环境和谐共生的人生价值取向。

  据鄢家河小学教务主任陈静介绍,此次活动开发了“善待自己,行为育人;善待他人,文明育人;善待环境,生态育人”三个层面的德育课程内容,旨在引导学生从小做起,从现在做起,养成自觉善待环境、保护生态环境的良好习惯,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,实现人与自然的和谐发展。(湖北省宜昌市夷陵区鄢家河小学 李先竹 王代新)

编辑:向真    

推荐阅读 »