返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:“粽情端午 粽享六一” 永嘉沙头镇小学包粽子体验课

发表时间:2019-06-04 16:43:44    来源:未成年人网

  “六一”儿童节是孩子共同期盼的节日,是孩子放松心情的日子,也是老师和家长向孩子表达祝福的日子。今年的“六一”,温州市永嘉县沙头镇中心小学乡村学校少年宫融合端午节,组织学生们上了一场特殊的体验课——包粽子

全校学生在自己班级体验包粽子

  活动老师介绍了端午节的由来及其文化内涵,家长代表讲解了煮粽子叶、清洗糯米、泡糯米大豆、卷“小漏斗”、装米、绑米、煮粽子等全部过程,并指导孩子动手包粽子。大家一边听讲解,一边观看示范操作。当一个个小小的粽子在同学们的手中翻转着,一点点地变化着成型,孩子们都十分欣喜

亲子齐上手

  包好粽子后,学校利用煮粽子时间还教学生制作五彩蛋袋和香囊。家长为孩子们演示五彩蛋袋的编织方法和香囊的制作方法,孩子们一下子就被眼前的五彩给吸引住了,迫不及待跟着动手学着编起来,一个个七彩的蛋袋和香囊在一双双巧手下面慢慢成形。彩线编织的蛋袋还有香囊挂在孩子们的身上,意谓着祝福孩子逢凶化吉,平安无事。

孩子展示自己做好的五彩蛋袋

  生活是教育的源泉,节日是教育的契机。包粽子学习体验活动的开展丰富了学生的学习生活,增强了动手能力,感受了劳动的乐趣,同时也是对传统文化的传承(温州市永嘉县文明中心)

编辑:向真    

推荐阅读 »