返回首页

登陆 | 注册

湖南:长沙市幼幼幼儿园开展消防安全疏散演练活动

发表时间:2019-05-22 14:45:00    来源:未成年人网

  为让幼儿从小学会自我保护,增强师幼在遇到火险时逃生、自救能力,5月20日,长沙市天心区幼幼幼教集团·幼幼园开展消防安全疏散演练,长沙市公安消防支队天心区大队劳动路中队两名消防员及幼幼园全体师幼参与本次活动。

幼儿在演练中“逃生”

  下午,随着急促的警报声响起,各班幼儿在教师的带领下,迅速用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低头、快速有序地按照原定路线从教室向两边楼道往下撤离至安全地带——操场。幼儿园行政后勤人员在各楼道口、操场、大门口等指定地点站位,协同教师进行疏散引导,确保全体师幼人身安全。撤离至安全地带后,教师迅速清点人数,报告演练总指挥。截至全部撤离并完成人员清点,总用时3分40秒,达到了演练的预期目标。全园教职工各行其责,全体师幼默契配合,真正做到了安全、高效、有序。

消防员指导幼儿佩戴防毒面罩

  在随后的安全交流环节中,孩子们争先恐后地向消防员叔叔提问:遇到大火,旁边没有电话怎么办;怎样预防火灾……两位消防员耐心地告诉幼儿应及时关火关电、小心且不乱丢易燃物等,还教给幼儿各种呼救和逃生方式。消防员还演示了防烟面罩的使用方法,并指导孩子们自行佩戴,让幼儿通过亲自实践,正确掌握消防器材的使用。

幼儿在活动前学习安全逃生方式

  由于前期,幼儿园多次针对性地组织师幼开展安全主题教育,引导师幼学会在火灾或其他突发安全事件中掌握正确逃生方法,故在模拟警报响起的同时,全体师幼勇敢、镇定地完成演练,无楼道拥挤、人员遗漏或受伤等现象发生。活动后,老师们还根据演练实践情况,与幼儿进行安全教育、心理疏导和经验分享等谈话活动,进一步提高幼儿安全意识,并巩固所学的安全知识。

  “全体师幼要牢固树立‘安全工作无小事”的安全意识,积极向家长、朋友和邻居宣传安全,让更多的人重视安全,关注安全,珍爱生命。同时,希望全体教职工能以这次安全疏散演练为契机,进一步把幼儿园的安全工作做好,做实,为创建‘平安校园’而努力”,幼幼幼儿园副园长吴姣在活动后说道。(长沙市天心区幼幼幼教集团·幼幼园 邹雨薇)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »