返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:嵊州升高小学开展夏季安全逃生自救知识讲座暨应急演练活动

发表时间:2019-05-21 10:21:03    来源:未成年人网

  为进一步增强全校师生安全意识,提高全校师生安全知识及自救能力,5月14日,嵊州升高小学联合崇仁镇派出所、嵊州市交警大队崇仁中队及浙江曙光救援队,在学校操场开展了一次“夏季安全逃生自救知识讲座暨应急演练”活动。

  浙江省曙光救援队队长采取理论授课、实践教学、演练体验等多种形式,向全校师生普及安全知识与技能。队长还结合校园实际,深入浅出地为学生讲解如果溺水如何自救:不要慌张,发现周围有人的时候,一定要立即呼救;放松全身,让身体漂浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力消失,等待救援;身体下沉的时候,可以将手掌向下压;如果在水中突然抽筋,身边又没有人时,可以深吸一口气,潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上掰,就可以解决抽筋了。队长还请了几位同学穿上救援衣,并亲自示范如何在水中救援。

沈队长还请了几位同学穿上救援衣,并且亲自示范如何在水中救援

  崇仁镇派出所警官根据在校学生的年龄和心理特点,运用通俗易懂的讲课方式,针对当前校园安全的突出问题,结合案例、提问互动等形式进行深入浅出的安全知识讲解,重点讲述了青少年如何避免违法犯罪、面对危险情况的一些具体防范措施。讲座生动有趣,寓教于乐,受到学校师生的一致好评。

  嵊州市交警大队崇仁中队警官针对目前学生交通安全知识掌握得不多、交通安全意识淡薄等情况,开展了交通安全知识讲座,就小学生应掌握或在生活中应注意的七个交通安全方面的知识进行了分享,其中包括交通要求、乘车须知、爱护公路与交通安全设施、如何过马路上学、放学和外出活动、发生交通事故怎么办、中小学在日常交通生活中的应尽义务等内容。

海氏急救法演示

  最后,浙江省曙光救援队还专门给学校教师们做了一些常见急救知识培训的演示:链救援——也就是常见的手拉手,注意拉手的方式;海氏急救——常见于孩童或老人被食物或异物噎住气道的施救方法;溺水施救——仰泳带人法;骨折伤者的转移搬运。

  此次活动的开展,使升高小学全体师生学到了实用的安全知识,提高了自防自救能力,切实达到“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的目的,必将增强该校创建安全稳定、和谐校园的力量。(浙江省绍兴市嵊州市崇仁镇升高小学 张炜)

编辑:向真    

推荐阅读 »