返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

安徽:黄山西溪南镇中心学校开展防灾减灾宣传周系列活动

发表时间:2019-05-10 11:33:41    来源:未成年人网

  在我国第11个“防灾减灾日”即将来临之际,安徽省黄山市徽州区西溪南镇中心学校开展了以“提高防震避险能力,构筑平安新黄山”为主题的防灾减灾宣传周系列活动。

“防灾减灾周”专题会议

  加强领导,精心安排。学校领导高度重视,成立了以校长为组长的学校“应急避险大演练”和“提高防震避险能力,构筑平安新黄山”主题宣传周活动领导小组,制定了“西溪南镇中心学校2019年防灾减灾宣传周主题教育活动实施方案”,召开专题会议,安排、部署2019年“提高防震避险能,构筑平安新黄山”主题宣传周活动。

2019年“提高防震避险能力,构筑平安新黄山”主题宣传周活动启动仪式

LED显示屏滚动播放宣传标语

  广泛宣传,营造氛围。学校在周一早上升国旗仪式后举行了2019年“提高防震避险能力,构筑平安新黄山”主题宣传周活动启动仪式,进行了题为《加强防灾减灾,创建和谐校园》的“国旗下讲话”。同时,学校充分利用校园广播、黑板报、LED显示屏滚动播放宣传标语,用LED彩屏循环播放宣传视频、主题班会等方式,深入开展防灾减灾知识宣教工作,使防灾减灾教育真正的走进了校园、走进了课堂、也走进了学生的头脑。

学习地震、台风、雷电、防汛、高温、龙卷风等科普知识

  巧用平台,科普安全。结合安全平台“2019年全国中小学生安全教育专题活动”,学校组织每一位学生学习地震、台风、雷电、防汛、高温、龙卷风等科普知识,并认真完成知识答题。

防灾减灾应急避险大演练

  开展演练,增强意识。为增强师生“安全责任重于泰山”的意识,5月9日中午12:10分,学校成功组织了一次防灾减灾应急避险大演练。在学校的精心组织和西溪南派出所全力的配合下,随着喇叭里急促响起警报声,各班主任、任课教师带着学生从教室里撤出,并迅速奔向操场,前后不到3分钟的时间,全校师生全部有序地撤离到空旷的安全地带,演习取得了成功。此次演练活动推动了学校安全教育的深入开展,提高了广大师生的安全意识和应对突发事件的避险自救能力,增强了全体师生防灾减灾意识和防范能力。

师生有序地撤离到空旷的安全地带

  认真排查,及时整改。学校围绕“提高防震避险能力,构筑平安新黄山”的主题,认真分析学校目前安全工作状况,并结合开展的应急演练活动深入查找防灾减灾工作中的薄弱环节,制定整改方案,完善相关应急措施,推动了防灾减灾工作的深入开展。

  “防灾减灾宣传周”系列活动的开展,进一步提高了全校师生防灾减灾意识和应对突发事件、自救互救、疏散救援的能力,为保障广大师生的生命安全,办好人民满意的教育提供了强有力的安全保障。(安徽省黄山市徽州区西溪南镇中心学校 范读鑫)  

编辑:向真    

推荐阅读 »