返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:峨眉一中开展“走近饿涝堰,城市美化你我他”社会实践活动

发表时间:2019-05-08 16:03:16    来源:未成年人网

同学们对饿涝堰进行科学探究并为叔叔阿姨们送上矿泉水

  近日,四川省峨眉山市第一中学校组织学生社团20余人开展“走近饿涝堰,城市美化你我他”的社会实践活动,同“饿涝堰”来了一次近距离的接触。 

  “什么是饿涝堰?”“雨污分流的原理是什么?”“第三期改造工程最终要达到什么效果?”同学们围着工地项目相关负责人进行采访。“本次改造工程将对河底进行彻底硬化,进一步拓宽雨污分流排污管道,美化河道两旁……奋力打造绿水青山典范城市!”相关工程负责人说。活动中,同学们不怕脏、不怕累,沿着饿涝堰改造工程施工场地进行科学探究,有的负责采访,有的负责记录,有的负责取水样……个个分工明确,忙得不亦乐乎,同时大家开动脑筋思考着如何才能让“饿涝堰”治理得更彻底。  

  “叔叔,阿姨,您们辛苦了,请喝水。”同学们将事先准备好的矿泉水送到建筑工人们的手中,献上爱心并进行慰问。“工地上的叔叔阿姨们顶着烈日继续坚持工作,真是太辛苦了!”同学们感慨道:劳动最光荣,劳动人民真伟大,必须向他们致敬!并纷纷表示,返校后一定发奋读书,争取学得一身过硬本领,将来才有机会把家乡建设得更美丽!  

  本次社会实践活动,旨在培养同学们的组织、动手、语言表达等能力。同时,同学们通过亲身体验生活,感受“劳动之美”,懂得了美化城市靠大家的道理,从而更加珍惜别人的劳动成果。  

  据悉,峨眉一中科创社学生团队已连续跟踪研究“饿涝堰”前两期改造工程,期间,得到峨眉山市委、市政府多部门的大力支持,最终完成《“饿涝堰”的前世今生》科学探究纪录片的创作,该作品参加科技创新大赛,获得乐山市市长奖,四川省一等奖,将于今年七月参加全国赛。(峨眉山市第一中学校  朱儒斌) 

编辑:徐艺嘉    

推荐阅读 »