返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

河南:济源轵城镇实验中学开展“探访沁河水利工程”研学活动

发表时间:2019-05-08 15:13:55    来源:未成年人网

  5月7日,河南省济源市轵城镇实验中学开展了以“探访沁河水利工程 弘扬愚公移山精神”为主题的研学实践活动。

济源市轵城镇实验中学开展“探访沁河水利工程 弘扬愚公移山精神”研学实践活动

同学们整装待发去研学

  为了在研学过程中学到更多的知识,同学们利用周末及五一假期时间,搜集整理了与此次研学相关的学习材料,并在班会课上进行小组交流和探讨,在前期的研学准备工作中做足了功课,下足了功夫,做到带着问题和思考去研学。

老一辈水利人向同学们讲述引沁济蟒渠建设历史

在河口水库,同学们认真听取学习了解中国历代水利名人

  同学们先后实地考察参观了引沁济蟒渠、河口水库水利工程、五龙口古枋口,了解了从古代到近代再到现代的水利工程建设历史,感受了一代又一代水利人为建设家乡无怨无悔不懈奋斗的豪情壮志。在引沁济蟒渠,老一辈水利人向同学们展示了当年建设时的一些老物件、老照片,详细介绍了引沁济蟒渠当年建设情况,作为愚公的后代,他们不怕苦、不怕累、不畏艰险迎难而上传承愚公移山之志建设家乡的拼搏精神,感动着在场的每一位学生。

杨东明老师向同学们讲解五龙枋古枋口修建历时,以及所发挥的作用

研学期间,同学们席地而坐,认真做好研学笔记

  “纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行”。此次研学实践活动,同学们充分发扬不怕苦、不怕累的愚公移山精神,通过听、说、读、写等形式了解并探索了研学途中交通、水利、农业、旅游、工业、历史人文等方面的知识,对济源的乡情及历史有了更深的认识,提升了同学们的团队合作、学习探究和动手实践能力,磨练了意志、锤炼了品格,拓展了视野、丰富了知识,加深了与自然和文化的亲近感,促进了学生健康向上发展。(河南省济源+轵城镇实验中学 翟二耀)

编辑:向真    

推荐阅读 »