返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖南:长沙井岗小学开展快乐五一“我是生活小达人”劳动技能大比拼

发表时间:2019-05-06 16:17:03    来源:未成年人网

  4月30日,一阵阵此起彼伏的加油助威声响彻井岗校园,一场别开生面的快乐五一“我是生活小达人”劳动技能大比拼在长沙井岗校园精彩上演。

  学校分年级设立了比赛项目,由校大队部发出活动倡议,各中队进行预赛,最终每中队推选出六名优秀选手参与校级大赛的激烈角逐。

  在一、二年级的穿衣大比拼中,小队员们个个训练有素,动作利索,旁观的人群也在不停地喊着加油、并友好地提醒参赛选手:“红领巾要系正,衣领还没翻好呢,抓紧时间啊!”

小队员们穿衣大比拼,个个铆足了劲

  三年级的系鞋带比赛同样精彩纷呈,参赛队员每人手捧一只鞋,飞快地穿鞋带、系鞋带。裁判员在评判时不仅要看系得是否结实、不散落,还得讲“颜值”,系得好看。

系鞋带比赛,不仅比速度,还要讲“颜值”。

  四年级的剥大蒜、五年级的剥毛豆比赛场面也热闹非凡。其中一位男同学剥毛豆的手法十分利落,据队员透露,他家从事餐饮行业,平时他就是家里的好帮手。虽然毛豆壳有点儿硬,剥起来很费力,可队员们没有丝毫的退缩,不停地寻找更快的方法,家长们也在一旁不停地给他们加油鼓劲

剥大蒜比赛

毛豆比赛现场

  六年级的缝扣子比赛中,裁判员一声令下,选手们飞快地穿针引线钉扣子,一个个动作麻利。

队员们飞快地穿针引线钉扣子,一个个动作麻利,做得有模有样。

  此次劳动技能大比拼提高了学生们学习生活技能的积极性,让他们在欢快热烈的气氛中提高了生活自理能力,为他们将来自立于社会奠定了基本的生活技能基础。不少前来参加观摩活动的家长表示:“孩子们平时忙于课业,劳动能力真的欠缺,希望学校多多举办这样的活动,最好每个学期都开展,帮助孩子们塑造多种生活能力,让他们得到全面发展。”

  校长骆芳表示,劳动教育是素质教育中不可缺少的组成部分,学校举办“我是生活小达人”劳动技能大赛是希望孩子们通过亲身实践,品尝到劳动带来的充实感和幸福感,帮助他们逐渐掌握了各项生活技能和劳动技能,让“动手、劳动、快乐”重新成为校园的主旋律。(湖南长沙天心区井岗小学 朱萍)

编辑:向真    

推荐阅读 »