返回首页

登陆 | 注册

湖北:丹阳教育集团实验小学开展“珍爱生命 防止溺水”活动

发表时间:2019-05-06 15:00:00    来源:未成年人网

  为创建平安校园,进一步提高学生的防溺水安全意识和自护自救能力,枝江市丹阳教育集团实验小学校区开展了“珍爱生命、防止溺水”的安全教育周活动。

  构建工作网络,明确工作目标。该校构建防溺水安全工作网络,学校和各班主任,班主任和学生家长层层签订安全目标责任书,特别是对留守儿童的安全教育和管理。在这份责任书中明确了学校、教师、家长、学生的安全职责,使分工更明晰,更有条理。

  国旗下讲话,树立安全意识。在升旗活动中,该校政教主任刘娜老师首先给同学们介绍了近期发生的学生溺水事件,强调了预防溺水常识和溺水救护方法等各类安全知识。特别是在节假日期间,必须要树立高度的安全意识,确保人人平安,构建和谐校园。

“珍爱生命、防止溺水”主题升旗仪式暨国旗下演讲

  召开主题班会,做到“七不两会”。4月29日,各班召开以“关爱生命,远离溺水伤害”主题班会活动。通过观看视频、讲述案例、图片警示、疑问解答等多种形式,用惨痛的案例事实提高学生安全防范意识,做到“七不两会”:不私自下水游泳、不擅自与他人结伴游泳、不在无家长或教师带领的情况下游泳、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳、不到不熟悉的水域游泳、不到水边玩耍嬉戏、不熟悉水性的学生不擅自下水施救;发现险情——会相互提醒、劝阻并报告,会基本的自护、自救方法。

“关爱生命,远离溺水伤害”主题班会

  家校联手防溺水,共筑生命安全防线。4月30日,在五一放假前夕,学校召开“防溺水安全教育”为主题的家长会,对家长进行防溺水的全方位教育。特别强调学生不在校时间和节假日期间对学生的安全管理,并把《致全国中小学生家长的一封信》下发到了每一位家长的手中,要求学生和家长认真阅读,并分别在承诺书上签名,以此形成强大的家校合力,共筑学生生命防线。

“防溺水安全教育”家长会,家校签订承诺书

  该校校长张代雄表示:预防学生溺水工作没有终点,下一步还会开展更多、更有效的防溺水教育活动,进一步把预防溺水安全教育深入到老师、学生和家长之中,为学生构筑安全教育的坚固屏障,为他们的成长保驾护航,让灿烂的“生命之花”永久地绽放。枝江市丹阳教育集团实验小学校区 徐国东 汪诗锐)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »