返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:巴中市巴州区第三小学举行校园阅读成果展示活动

发表时间:2019-05-06 12:54:18    来源:未成年人网

  近日,巴中市巴州区第三小学校举行“经典润童心,真爱向未来”校园阅读成果展示活动。

传承经典,演绎经典,让经典永流传

  展示中,以班为序,人人参与。一二年级以“绘画读本”为主题展示阅读成果。活动中,各班展示内容丰富,形式多样,主题鲜明。有《弟子规》《三字经》《唐诗》等经典诵读,又有《清明》《春晓》《游子吟》《江南》等古诗新唱,还有情景剧表演、知识问答、诗歌童谣、拍手儿歌、大屏幕互动展示等。孩子们摇头晃脑、手舞足蹈,表演细腻,入情入境,感染力很强,将艺术元素融入到了阅读展示之中。 

 

莲满校园,廉洁从我做起 

  三四年级展示的阅读主题是“童话故事”。舞台上,孩子们用课本剧、演唱、舞蹈、诵读、讲故事、知识问答等形式展演了《安徒生童话》《格林童话》等书中耳熟能详的童话故事。孩子们通过丰富的想象、奇妙的幻想将童话故事情节作拟人化的展演,出色地演绎了童话角色,表现出了孩子们对真、善、美的喜爱。在童话剧《去年的树》里,孩子们深情再现了小鸟为实现诺言到处寻找大树的经历,表达了孩子们对友谊的珍惜;童话剧《我们的家园》,通过小动物们从失去家园到再建家园的过程,表达了孩子们对环境的保护意识;童话剧《丑小鸭》中,孩子们再现了丑小鸭不怕艰难,凭着自己顽强的毅力,最后变成了一只美丽的天鹅的故事……

国旗耀校园,祖国在我心中,为建国70周年献礼

  五六年级展示的阅读主题是“经典名著”。展示中,孩子们表演了《汉之韵,真之品》《红色诗词诵读》《母爱》《热爱祖国》《红军魂》《走近毛泽东》《花木兰》《爱莲说》《社会主义核心价值观赞》等节目。孩子们用吟朗、舞蹈、歌唱、故事等形式创意演绎,文质彬彬的举动、温文尔雅的模样、灵气闪现的气质给大家留下了深刻的印象。

习语在我心中,伴我成长

  近年来,学校在“真文化”的引领下,以真立品,以文化人,着力营造书香校园,让阅读浸润人生,让阅读点亮生命。学校注重“真阅读”的积淀,将阅读纳入课程体系,开设“阅读课程”,开展“读书展示”,举办“成果展示”,让阅读成为孩子们的习惯,让阅读成为孩子们的生活,让阅读成为孩子们的时尚,让阅读成为孩子们的信仰,让阅读成为悦读。阅读成果展示活动,拓宽了孩子人生视野,增加了孩子阅读宽度,夯实了孩子阅读厚度,提高了孩子人文素养,为孩子的生命成长奠基,让书香浸润着每一个三小“真学生”。(巴中市巴州区第三小学校 马荣 李政 吴玉梅) 

编辑:徐艺嘉    

推荐阅读 »