返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:丹江口市肖家沟小学编制完成首套“国学操”

发表时间:2019-04-30 15:27:47    来源:未成年人网

  4月25日,丹江口市第十届小学生运动会开幕式上,肖家沟小学的《三字经》“国学操”表演赢得了观众的阵阵喝彩,“肖小”两个字样的出现,更是让现场氛围达到高潮。“国学操”展演取得圆满成功,标志着肖家沟小学首套自编“国学操”顺利完成。

 “国学操”展演

  《三字经》“国学操”是将《三字经》和体操融二为一,配上轻松舒缓、节奏感较强的背景音乐,一边“做操”一边大声朗诵《三字经》,是一套极有古典韵味的体操。学生在表演时根据情节不时变换队形,构成“太极八卦”“肖小”等图案,历时两个月的自编自导自演,终于诞生了肖家沟小学首套 “国学操”。据了解,学校将“国学操”纳入精品校本课程开发,后续会继续编制《千字文》《百家姓》等“国学操”。

活动现场

  据悉,肖家沟小学自2018年冬季开始开展“课间+经典”活动,冬季课间跑步时间,学生在老师的带领下踏着音乐节拍,齐声诵读经典,整齐有序步入跑道开始当天的跑步。而今有了学校自编的“国学操”,既能保障一年四季学生大课间的活动内容,有效解决学生上操拥挤,保障学生课间安全,又能使学生较好地将经典熟记于心,真正落实经典诵读主题教育。在走中读、操中诵,较好地将经典与课间活动融为一起,也充分展示了肖家沟小学鲜明的办学特色,彰显了肖小学童崇尚经典、与时俱进、砥砺向前的时代风范!(湖北省丹江口市肖家沟小学 郭明俊)

编辑:向真    

推荐阅读 »