返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖南:长沙井岗小学开展演练消防应急疏散 筑牢安全“防火墙”

发表时间:2019-04-26 16:15:32    来源:未成年人网

  为进一步加强学生的消防安全知识,提高师生的安全意识和自救自护能力,切实保障师生在突发事件来临时的生命安全。4月22日,长沙市井岗小学举行了消防安全应急疏散演练活动,学校1000余名师生参加此次演练活动。

消防安全应急疏散演练活动

  为了实施好这次演练,学校制定了详细的消防疏散演练方案,对各班逃离的路线及每位老师的职责、每层楼梯口逃生注意事项等内容都作了明确的规定。演练开始前,各班主任给学生介绍了逃生路线、方法以及注意事项。

  上午10时,随着警报的响起,学校应急疏散演练总指挥骆芳校长下达了“教学楼发生火灾,请同学们立即撤离”的命令,紧接着,各班上课老师组织学生迅速疏散,其他老师们也在第一时间赶到自己岗位处配合疏散学生。

消防队教官给全体师生详细讲解了灭火器的使用方法

  各班学生在老师们的指挥下,弯着腰、猫着步,用打湿了的手帕、毛巾等捂住口鼻,沿着学校指定楼梯口快速前进,有序撤离到学校操场的安全地带,耗时1分27秒,随着各班班主任清点人数,并层层上报,全校1000余名师生全部安全疏散完毕。

  学校还聘请了消防队教官给全体师生详细讲解了灭火器的使用方法,并现场进行了演示,同时邀请了部分教师上台体验使用灭火器灭火的过程;最后,骆芳校长对此次消防应急疏散演练活动进行了总结,表扬了在演练活动中做得好的地方和表现优秀的班级,并强调一旦身边发生突发事件,要沉着应对,做好及时报告和安全逃生工作,有效掌握在危险环境中迅速逃生、自救、互救的基本方法,切实提高抵御和应对紧急突发事件的能力。

消防队教官指导老师使用灭火器灭火

  这次消防应急疏散演练活动的顺利完成,使师生提高了应急逃生的安全意识,让学生真正掌握了遇到突发事故时自护自救的基本要领,达到了预定目的。(湖南省长沙市天心区井岗小学 朱萍)

校长骆芳对此次活动进行总结

编辑:向真    

推荐阅读 »