返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:枝江丹阳教育集团实验小学开展“第31个爱国卫生月”活动

发表时间:2019-04-26 15:59:25    来源:未成年人网
  为打造一个干净整洁、优美舒适的校园环境,进入4月以来,枝江市丹阳教育集团实验小学校区以第31个“全国爱国卫生月”活动为契机,多措并举扎实开展“卫生校园人人建,和谐文明大家享”的主题教育实践活动初见成效亮点纷呈。

  加大宣传引导力度,开展文明卫生教育活动。4月初,该校充分利用国旗下讲话、宣传栏、LED、红领巾广播站,以图片文字、精彩讲解、情景剧等妙趣横生的方式,向全体师生宣传“勤洗手、保健康”“文明如厕”“垃圾不落地,校园更美丽”等卫生文明知识,提升全校师生的整体素质和学校的文明水平。截止目前,该校先后开展集中宣传10余次,发放文明宣传资料1000余册(份),制作永久性宣传横幅10余幅,劝导不文明、不卫生行为20余起,切实提高了广大师生“爱国卫生月”的知晓率和参与率。

“爱国卫生月”宣传资料

  班级活动亮点纷呈,掀起文明爱卫高潮。“爱国卫生月”期间,各班开展了多元化的系列活动:举行了一次预防春季传染病的知识讲座,并签定《我知晓,我践行》承诺书;出了一期以“卫生校园人人建,和谐文明大家享”为内容的黑板报;上了一节以“关注小环境,共建大健康”为主题的班会课,倡导师生形成良好的生活习惯;开展了一场小学生卫生知识竞赛;做了一份以“人人关心卫生,人人讲究卫生”为主题的手抄报;组织了师生一起动手,净化校园周边环境,增强保护环境卫生的意识;开展了“五严禁”活动,即严禁随地吐痰、严禁乱涂乱画、严禁乱丢果皮纸屑、严禁随意大小便、严禁携带垃圾食品进校园;推动了垃圾分类,提升了学生在日常生活中的环保意识;利用“小手拉大手”活动进入每一个家庭,每一个社区,实现全覆盖,掀起了爱卫活动高潮。

“关注小环境,共建大健康”班会课

  共推“厕所革命”,共促卫生健康。为认真落实各级爱卫会有关爱国卫生月活动的要求,把除“四害”作为一项重要内容。该校一直坚持不定期地喷洒消毒液、投放鼠药、装灭蚊灯、改造厕所等有效措施重点做好蚊、蝇、蟑、鼠的防止和灭杀,防止“四害”孽生、繁殖和扩散,切断疾病传播途径,从而打造安全卫生的校园。

“勤洗手、保健康”养成便后洗手好习惯

  本次以“共推‘厕所革命’,共促卫生健康”为主题的“全国爱国卫生月”活动,为学生营造一个健康、和谐、尚美的校园环境,倡导了人人参与清洁、美化环境、文明健康的生活方式,开创了“人人关心卫生,人人讲究卫生”的爱国卫生新局面。(枝江市丹阳教育集团实验小学校区 徐国东 王敏

编辑:向真    

推荐阅读 »