返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:丹阳教育集团实验小学开展“清明祭英烈”主题活动

发表时间:2019-04-09 16:03:51    来源:未成年人网

  为了进一步弘扬中华民族传统文化,加强青少年思想道德教育和爱国主义教育,4月1日至5日,枝江市丹阳教育集团实验小学校区开展了以“传承革命先辈精神 争做新时代好少年”为主题的“清明祭英烈”系列教育活动。

  举行主题升旗仪式,发起祭英烈倡议。该校进行了庄严的“传承革命先辈精神 争做新时代好少年”主题升旗仪式。政教处刘娜主任宣读了”传承革命先辈精神 争做新时代好少年”倡议书,要求全体师生要重温革命历史、追忆革命先烈的丰功伟绩,秉承革命先烈遗志,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,做社会主义事业合格建设者和接班人。

“传承革命先辈精神 争做新时代好少年”主题升旗仪式

  牢记先烈遗志,弘扬民族精神。在“牢记先烈遗志 弘扬民族精神”为主题的队会活动上,各班组织学生诵读经典、朗诵诗歌、讲先烈故事、唱革命歌曲等方式对学生进行民族情感教育,让学生了解民族传统文化、学习祖国历史、学习英模事迹,引导他们缅怀革命先烈、继承光荣传统、激发爱国情感、树立远大理想,争做新时代好少年。

“牢记先烈遗志 弘扬民族精神”为主题的队会

  师生网上祭英烈,家校共筑中华魂。该校组织师生、家长登录“宜昌文明网”,进入到网上祭英烈专页。通过网络向先贤先烈深鞠一躬,表达一份敬意;敬上一杯香茶,表达一份心愿;献上一束黄花,表达一份哀思;诉说万语千言,寄托无限真情……让同学们了解优秀传统文化、学习革命传统、学习英模事迹、铭记革命历史、珍惜幸福生活。

网上祭英烈,鞠躬、敬茶、献花、留言寄哀思

  小手拉大手传亲情,文明祭扫寄哀思。为进一步发挥清明节“传递亲情、传承文化”的作用,该校号召学生与家长在4月5日清明节这一天采用文明、环保、健康、安全的祭扫方式:献花寄哀思、鞠躬敬故人、种植纪念树、清扫墓碑……据悉,学校还按低、中、高年级分别开展了一次以“清明祭英烈”为主题活的绘画、手抄报、征文比赛。

“清明节”手抄报

  通过线上线下的“清明祭英烈”系列主题活动,同学们纷纷表示:一定会珍惜来之不易的今天,并继承革命先烈的遗志,勤奋学习、努力拼搏、争做新时代好少年,为将来为新时代特色社会主义建设贡献自己的一份力量。枝江市丹阳教育集团实验小学校区 徐国东 刘娜)

编辑:向真    

推荐阅读 »