返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:崇州市第二实验小学开展“我是小茶农”研学活动

发表时间:2019-04-09 14:36:21    来源:未成年人网
  为了让孩子们在大自然中释放情感,沐浴心灵,4月4日,崇州市第二实验小学在雅安市名山区牛碾坪开展了“我是小茶农”的研学活动,从一杯茶开启孩子们的心灵之旅。
祭茶仪式
  在雅安源远流长的茶文化中,茶祖吴理真、茶马古道举足轻重。西汉甘露(公元前53年-公元前50年)年间,相传吴理真母亲生病,久治不愈。吴理真上山,寻得一些草药和野生茶树叶。喂母亲煎服后,其日渐康复,最终痊愈。见茶树叶有此功效,吴理真踏遍蒙山,先后找到8株(一说为7株)野生茶树,亲手植于蒙顶五峰莲花座心。后人追思其功德,将其奉为“茶祖”。
  茶旅第一课上,孩子们遵循遗训,跟随茶导师,感受茶叶的声息,一起举起茶盏祭拜先祖。
茶艺表演
  中国茶道蒙山派茶道分蒙顶茶艺“天风十二品”和蒙顶茶技“龙行十八式”两大类,分属典雅派与刚健派。两派一柔一刚,一文一武,一静一动,乃茶道的“技”“艺”双绝,堪称四川茶艺“双壁”,被誉为中国茶文化艺术的两座里程碑。
  作为典雅派的代表——四川知名茶艺师王霏老师,数年如一日地宣传中国茶文化。当天活动,她身着汉服,为孩子们表演“天风十二品”。王老师举手投足间,不仅展现了汉服的美,更展现了茶文化的典雅与文明。
 采茶
  在牛碾坪,家家种茶,人人爱茶,开门就是茶园,进门就是茶香。茶农每天用心地耕作在茶田之间,每一片山茶都浓郁、清甜。孩子们扎着头巾,背上小背篓,化身小茶农,奔向茶园体验采茶的乐趣。

感受茶香
  采茶之后,孩子们观摩了制茶的过程。并在专业茶艺师的讲解下,认识器皿,学习冲泡方式,了解茶文化。
活动合影
  活动中,孩子们还参加了一连串的闯关接力比赛,乐学慧玩,其乐无穷。获胜的班级,还得到了一份神秘小礼物。
  通过开展“我是小茶农”研学活动,让孩子们感受茶文化的魅力,在孩子们心中种下一个茶香满溢的春天。(四川省崇州市第二实验小学 谢孟芸)

编辑:徐艺嘉    

推荐阅读 »