返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:泸州市纳溪区倡导文明祭祀 弘扬传统文化

发表时间:2019-04-09 11:15:00    来源:未成年人网

  “孩子回家告诉我们,今年清明节,学校倡导文明祭扫,不燃放鞭炮,不烧纸钱冥币,增强防火意识,维护森林防火安全,坚决遏制森林火灾事故的发生。”4月6日,在四川省泸州市纳溪区老君山公墓,学生家长蒋女士正在用鲜花、花环祭奠逝去的亲人。她告诉笔者,她们积极响应学校的号召,用实际行动做好孩子的榜样。 

学生敬献小白花

  清明节是我国缅怀先人、扫墓祭祀的传统节日。纳溪区教育系统开展“我们的节日·清明”主题活动,并倡议广大师生清明节日给烈士或祖辈扫墓,以铭记历史,缅怀先辈,寄托对逝者的哀思。倡导文明祭扫、环保祭扫,禁止燃放烟花爆竹,维护生态安全。树立文化自信,弘扬文明新风,是我们每个人的责任,让我们立即行动起来,争做传统文化的传承者,过一个平安、文明而有意义的清明节。 

  “清明节将至,缅怀英烈,悼念先人,要拒绝不文明行为。”清明节放假前,纳溪区合面小学倡导全体师生从我做起从现在做起,采用献一束花鲜花、敬一杯酒、植一棵树、网上祭祀等无烟祭扫方式,树立文明、健康的祭祀新风,争做低碳文明祭祀垂范者。

  据了解,全区各级各类学校积极开展“我们的节日·清明”主题活动,倡导文明祭祀新风尚,用鲜花或亲手制作的小白花,祭奠英烈或逝去的亲人,采用拍摄祭祖扫墓照片、写一篇祭祀悼念文章或踏青祭祀日记以及网上祭奠等方式。表达对逝者的哀思,大力弘扬中华优秀传统文化,并要求学生向父母、邻居、亲戚做好宣传,争做文明祭祀的倡导者、带头人,营造安全文明、和谐的良好祭扫氛围。(四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学 孙松 周李茂) 

编辑:徐艺嘉    

推荐阅读 »