返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:温州文成西坑畲族镇幼儿园举办“多彩三月三 悠悠畲乡情”活动

发表时间:2019-04-09 11:04:55    来源:未成年人网

  “三月三”(2019年4月7日)是畲族的重大节日。为大力传承和发展中华优秀传统文化,让小朋友们贴近生活、贴近社会,了解“三月三”文化,4月4日,温州文成西坑畲族镇中心幼儿园举办了“多彩三月三,悠悠畲乡情”亲子主题活动。

  在畲族民间,有着自己质朴多姿、生动活泼的民间工艺传统,如剪纸、编草鞋、腰带、木偶戏等诸多形式。西坑畲族镇中心幼儿园专门邀请了畲族民间手艺人,现场编制手工艺品,展示畲族独特的民族风情,同时也让孩子们大开眼界。

现场编制手工艺品

  西幼还为孩子们提供了畲族特有的美食:乌米饭、麻糍和杂粮……除此之外,还有能唤起家长们记忆中最深刻的味道的美食——冰糖葫芦、棉花糖和烤肠。

畲族特有的美食

  畲族有着神话的起源,有着史诗的歌谣,有着古老的图腾,还有着老少皆宜的文娱活动——竹竿舞。孩子与家长身穿畲族服装,欢快地跳起畲族竹竿舞,感受浓浓的畲族风情,竹竿舞活动也将现场氛围一次次推向高潮。

孩子与家长身穿畲族服装,欢快地跳起畲族竹竿舞

  春风十里醉畲乡,“三月三”情谊浓浓,是畲族的情,也是西幼的情。据悉,温州文成西坑畲族镇中心幼儿园还将继续举办有着畲乡风情的亲子活动,让畲族文化得到传承。(温州市文成县文明办 赵洁茹 张婷婷)

编辑:向真    

推荐阅读 »