返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:宜昌鄢家河小学开展“清明祭英烈”系列教育活动

发表时间:2019-04-04 15:46:38    来源:未成年人网

  清明节来临之际,鄢家河小学集中开展“清明祭英烈,共筑中华魂”系列主题教育活动,引导学生正视历史、传承文化、缅怀先烈、面向未来,铭记革命先烈为国家和民族的解放事业而浴血奋战的英勇事迹,珍惜今天来之不易的幸福生活。

活动现场

祭奠活动

  4月3日下午,该校党支部书记李先竹率“环保小卫士”和部分管理干部、班主任共计60人来到宜昌烈士陵园开展祭奠活动,告慰逝去的英烈。据史料记载,一九四九年七月十六日,中国人民解放军挥戈挺进,直逼宜昌,解放了处于水深火热之中的宜昌人民,大家深为缅怀在解放宜昌的战斗中英勇献身的革命先烈,并以实际行动表达对革命先烈的感恩之情。少先队员们齐唱《我们是共产主义接班人》,共同瞻仰了革命烈士纪念碑,纷纷为革命先烈献花、默哀,并在高大的纪念碑前庄严宣誓,以革命先烈为榜样,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习。

夷陵电视台记者访问校党支部书记李先竹

  该校党支部书记李先竹表示,鄢家河小学作为中央文明办“做一个有道德的人”联系点学校,始终把未成年人思想道德建设放在首位。率先推出了“日行一善,积善成德”道德养成实践教育研究,运用“积分制道德银行”让学生存善心、吐善言、践善行,其“积分制道德银行”信息化研究成果参展2018年全国第四届教育创新博览会。学校坚持利用重大节日开展热爱党、热爱祖国、热爱家乡等方面的教育。这次活动就是为了教育学生不忘先烈、锤炼品质、牢记使命,从而培养学生的爱国情怀。

网上祭英烈

  据悉,该校还利用信息技术课组织三至六年级学生登陆宜昌文明网开展“网上祭英烈”活动,一条条寄语表达着孩子们对革命先烈的无限缅怀和崇高敬意。学校还利用班会课,开展“清明祭英烈”教育活动,布置学生查找资料,积累有关革命先辈英勇奋斗的素材,并完成清明祭扫日记。学校还设置了“清明祭英烈”专刊,形成网上祭英烈、网下传精神的联动呼应,激发孩子们“扣好人生第一粒扣子”,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。(湖北宜昌市夷陵区鄢家河小学)

编辑:向真    

推荐阅读 »