返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:泸州纳溪区为未成年人成长护航 预防性侵知识进课堂

发表时间:2019-04-04 15:40:38    来源:未成年人网
  “放学时遇到陌生人给你糖吃,你该怎么礼貌的拒绝?请合面小学的孩子说一说吧。”3月27日,由纳溪区教育和体育局联合区检察院“纳爱”团队在新乐小学开展的法治同步课堂上,检察官通过视频、动漫以及绘画等多种形式,向孩子们详细讲解“纳爱”法治知识,分别和学生分享了你懂得如何保护自己吗?——放学遇到“怪叔叔”、关于性侵害我们可能不了解的那些事儿和万一被侵害应该怎么做?通过发生在我们身边的故事,以案例说法,以案例释法。纳溪区逸夫小学、合面小学和新乐镇新太校点、石龙校点300余名学生在远端课程同步上课,学习预防性侵知识。
学生们同步上课  

  “听了今天的课,我知道了不应该给陌生人带路”“不应将家长的电话告诉陌生人”……同学们课后纷纷表示一定要汲取案例中的教训,保护好自己。

  4月2日,泸州市纳溪区检察院“纳爱”预防性侵主题示范课走进泸天化小学,以寓教于乐的方式,为孩子们上了一堂性侵害预防示范课。

工作人员与学生互动

  活动中,通过观看视频、看法制专刊、与学生互动、背顺口溜等方式,向学生详细讲解性侵害预防知识。让学生知道什么是性侵害,了解性侵害的主要形式,明白容易发生性侵害的对象、时间和主要场所,以提高学生们的警惕性、观察分析能力和应变处理能力,并掌握防范和应对性侵害行为的主要措施和方法。

给学生发放宣传手册

  据了解,全区各级各类学校通过青少年法治教育基地、举办专题讲座、升旗仪式、主题班会、法治知识专刊、故事演讲等形式,向学生普及性侵害预防知识,不断增强学生的法治意识,提高学生的自我保护能力,为未成年人营造平安、健康、快乐成长的良好环境。(四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学 孙松 刘杨光 高丽)

编辑:徐艺嘉    

推荐阅读 »