返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:泸州纳溪区合面小学组织学生学习种菜 提高实践能力

发表时间:2019-03-28 15:45:24    来源:未成年人网
  3月27日,四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学组织学生到劳动实践基地开展蔬菜种植实践活动,让学生学习种植技术,体验劳动的艰辛与快乐,提高学生的劳动实践能力。
孩子们聆听老师讲解种植技巧

  “把玉米苗小心地放在挖好的土窝里,把玉米苗扶直,将润湿的泥土捏细后小心地按压在玉米苗的根部,浇适量的水……”三(4)班班主任一边示范一边向同学们讲解种植玉米苗的方法。同学们认真实践,有的打窝,有的撬苗,有的栽苗,有的浇水,各司其职,尽管干得汗流夹背,脸上依然洋溢着快乐的笑容,整个基地一片欢声笑语。

老师指导孩子们实际操作

  “今天的种植实践活动让我学了种植玉米的方法。我知道了收获的食物很美味,但种植的过程却很辛苦,我们要从现在做起,从点滴做起,爱惜粮食、节约粮食,不浪费劳动人民的心血。”该班同学田语在劳动心得中写道,平时在家里一点活都不用干,今天劳动后感觉真累。她表示通过劳动实践活动体会到了食物的来之不易,爷爷奶奶种庄稼的艰辛,以后要学着帮家里做一些力所能及的事情,给爷爷奶奶减轻一些负担。 

  本期开学初,学校将租用的6余亩土地分配给各班作为劳动实践基地,各班利用“四育”活动课,组织学生到劳动基地参加劳动实践活动。在老师的指导下,学生认真学习锄草、松土、选种、插苗、浇水、施肥等技术,并在班上成立了基地“小管家”,定期到菜地里管理庄稼,观察记录蔬菜的生长情况,并向全班汇报,共同商讨改良措施。让孩子们从实践活动中获取课本以外的知识,懂得爱惜庄稼、珍惜粮食,培养学生成为不怕苦、不怕累的具有吃苦耐劳精神的劳动者,促进学生全面发展。(四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学 孙松 周李茂) 

  

编辑:徐艺嘉    

推荐阅读 »